«На свете существует две истины, которые следует помнить нераздельно. Первая: источник верховной власти — народ; вторая — он не должен её осуществлять» (А. Ливароль) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием А. Ливароль хотел сказать о том, что власть должна осуществляться профессионалами, то есть государственными органами, которые должен выбирать народ. И только при наличии этих двух условий в государстве может существовать демократия.

Политическая власть — это право, способность и возможность какого-либо класса, группы, индивида отстаивать и претворять в жизнь определенные политические взгляды. Так же государственная власть обладает верховенством, всеобщностью, моноцентричностью и многоресурсностью.

Политическая власть необходима для правильной организации взаимодействий людей. При различных политических режимах это взаимодействие людей с государством происходит по разному. Только в демократическом типе источником власти может выступать народ. Демократия — это способ политической организации общества, основанный на участии граждан в формировании и осуществлении государственной власти. Основной способ осуществления своей власти народом является участие в выборах и референдумах. Благодаря им народ выбирает компетентные органы власти, которые правильно смогут управлять страной. Так как большинство населения политически не грамотны, они не могут правильно организовать государство, выявить общие потребности людей и решить их, для этого и выбираются профессиональные управители.

Таким образом, власть должна осуществляться профессионалами, которые разбираются в политике изнутри, а выбирать их должен сам народ.

Из курса истории нам известен пример о первом президенте РФ Борис Ельцин, который был выбран 17 марта 1991 года самим народом на референдуме. Люди голосовали исходя из собственной позиции, то есть выражали свое мнение о том, кого они видят в качестве человека, который сможет управлять страной и людьми учитывая их интересы и потребности. Это положило начало развитию демократического общества в России. Таким образом, мы видим непосредственное участие народа выборе главы государства.

Другой пример, которые показывает, что люди, живущие в демократическом обществе, участвуют в осуществлении власти, я узнала из журнала «Вокруг света». Швейцария считается одной из самых демократичных стран: любой гражданин может предложить внести тот или иной принятый парламентом закон на референдум, в некоторых кантонах судьи выбираются голосованием, а тюрьмы уделяют внимание не наказанию, а ресоциализации граждан. Все это говорит о большой вовлечённости людей в политичекую жизнь государства и о том, что взаимодействие государства и граждан происходит на высоком уровне.

Таким образом, демократическое государство существует, когда народ участвует в политической жизни государства, а управление им передают государственным органам и профессионалам своего дела.