«На свете существует две истины, которые следует помнить нераздельно. Первая: источник верховной власти — народ; вторая: он не должен её осуществлять» (А. Ливароль) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании А. Ливароль признает демократию единственной правильной идеологией и говорит о том, что хоть и народ должен являться носителем суверенитета, нельзя позволить ему властвовать. В демократии необходимо наличие лидеров, контролирующих деятельность общества.

Я согласна с мнением автора. Демократия — политический режим, в котором власть принадлежит народу, который предполагает верховенство прав и свобод личности, многопартийность, а также свободное выражение общественного мнения.

Главным признаком демократии является суверенитет народа, что и прописано в современной Конституции РФ. Однако демократия, так же как и авторитарный и тоталитарный политические режимы, предполагает наличие политического лидера, представляющего интересы граждан. Автор замечает, что народ не должен осуществлять власть. Действительно, ведь без определенной иерархии будет царить хаос, поскольку каждый захочет управлять и подчинять, действуя в своих интересах. В демократическом государстве проводятся выборы, которые предполагают многообразие идеологий и кандидатов и позволяют людям голосовать за программу, наиболее близкую им. Власть в демократическом государстве отличается от тоталитарной и авторитарной именно тем, что существует по принципу власть-авторитет, который предполагает добровольное и осознанное подчинение подвластных властвующему, а не власть-принуждение, осуществляемую вопреки сопротивлению. Именно такая власть будет поддерживаться народом, и оттого будет в несколько раз сильнее и устойчивее.

Ярким примером, подтверждающим данное высказывание, является референдум в России в 1993 году по поводу принятия Конституции, когда основные права, законы, обладающие высшей юридической силой были не директивно выданы сверху, а приняты народом. Таким образом, государство не могло посягать на суверенность народа, а могло лишь контролировать его принятыми законами.

Ещё одним примером может служить ситуация в современной России. На протяжении 20 лет наш народ неизменно отдает большинство голосов на выборах за кандидатуру Владимира Владимировича Путина, что свидетельствует об абсолютном доверии и добровольном подчинении. Наш народ является единственным носителем суверенитета и из срока в срок выбирает лидера, который имеет абсолютный авторитет и может действовать в интересах общества.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что власть, носителем которой является народ, должна быть сосредоточена в руках сильного и справедливого лидера, способного действовать в интересах граждан, дабы избежать анархии и её последствий.