«На свете существует две истины, которые следует помнить нераздельно. Первая: источник верховной власти – народ; вторая: он не должен ее осуществлять» - Ливароль (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ливароль затрагивает проблему участия граждан в избрании и осуществлении власти. Данная проблема становится все более актуальной в связи с развитием демократического, а вследствие и гражданского общества.

По мнению автора, народ, безусловно, является единственным источником власти, что закреплено в Конституции РФ. С другой стороны, народ не должен ее осуществлять.

Я частично согласен с позицией автора.

Люди, конечно, должны принимать участие в политической жизни своей страны, путем избирания правильных, на их взгляд кандидатов. Выборы есть основа демократического общества. Однако, Ливароль утверждает, что осуществление власти должно производится исключительно государством. На мой взгляд, демократия, та, которой она должна быть, неизбежно ведет к развитию гражданского общества, суть которого заключается в участии граждан во всех сферах жизни, в том числе политических и государственных. Власть – это право и возможность на законных основаниях влиять на людей, создавать и изменять законы, право на распоряжение государственным имуществом. Соответственно, народ, являющийся единственным источником власти, имеет легитимные основания на использование этого права, на осуществление власти. Однако, не каждый народ способен справиться с этим правом. Для начала в обществе необходимо система гражданских институтов, начиная профсоюзами на предприятии и заканчивая органами муниципалитета. У населения должно сформироваться определенное гражданское самосознание, определение себя, не только как индивида, но и как частью системы, несущей ответственность за свои поступки.

Самым ярким примером народовластия является референдум. Последним в нашей стране являлся референдум 2014 по вопросу присоединению Крыма к составу России. Как известно, население полуострова почти единогласно проголосовало за соединение с Россией. Народ изъявил своё желание и законным путем осуществил его.

Еще одним проявлением гражданского общества являются профсоюзы. В результате их многолетней борьбы, рабочие в Европе и по всему миру получили гарантию своих прав и свобод. Рабочий, вступивший в профсоюз отвечает не только за себя, но и является частью огромного общества, готового, в случае необходимости, поддержать его. Такая сила способна отстаивать свои права не только перед работодателем, но и выходить на демонстрации и митинги, тем самым высказывая свои политические интересы.

В заключение можно сказать, что с развитием гражданского общества возрастает участие народа во всех сферах общественной жизни. Готовые к осуществлению власти люди могут не только голосовать на выборах, но и создавать муниципальные и иные органы.