О. Холмс говорил: «Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (ЕГЭ обществознание)

Итак, налоги — это обязательные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц в бюджет соответствующего уровня в размерах, порядке и на условиях, определённых действующим законодательством. Налоги обладают следующим функциями: фискальной, регулирующей, распределительной и социальной. И хочется раскрыть две из них: фискальную и социальную. Они довольно-таки тесно связаны между собой. Фискальная заключается в том, что налоги формируют бюджет, а деньги и бюджета направляются на развитие социальных мер, к примеру, медицины, образования, выплату пособий и т. д. А социальная функция заключается в том, что налог взимаются в большем размере с более обеспеченных слоев населения, и их часть поступает в качестве социальной помощи малоимущим слоям общества. Следовательно, налоги помогают обществу развиваться, становиться более цивилизованным (цивилизованное общество является идеалом для человечества и стоит на пути прогресса).

Обратимся к истории, а точнее к самому началу существования Древней Руси.

Княгиня Ольга проверяла реформу, по которой вводилось полюдье. И целью той реформы являлось то, чтобы налоги, сбираемые с людей, перераспределялись на развитие различных сфер жизни общества и как следствие повышение уровня жизни населения.

Также, рассуждая над этим высказыванием, хочется упомянуть налоговую политику Швеции. Ставка местного налога в среднем составляет 30%, что немало. И эти налоги, формируя бюджет, идут на развитие сфер жизни общества. А как всем известно, уровень жизни в Швеции высокий. К примеру, медицинское обслуживание там почти бесплатное, дороги — в отличном состоянии, новые школы. Всё это — результат немаленькой ставки, формирующей бюджет.

Подводя итог сказанному, хочется ещё раз отметить, что налоги способствуют нормальному функционированию общества и повышению уровня жизни населения.