Регресс по тексту В. П. Аксёнова «Прибыв на новое место работы, молодой врач Александр Зеленин на следующий день приступил к своим обязанностям…» (ЕГЭ по русскому)

Некоторые специалисты деградируют, выполняя обязанности на работе. Так в чём же проявляется профессиональный регресс? Именно эту проблему поднимает В. П. Аксенов в отрывке из текста.

Автор рассказывает о фельдшере Макаре Ивановиче, который уже больше 3-х лет обходится без рентгена и лабораторий. Он славится тем, что мог без анализов поставить диагноз. На вопрос молодого врача, как он лечит Макар Иванович отвечал: «В зависимости от индивидуальных реакций организма.

Как что? В зависимости от индивидуальных реакций организма… От головы даю пирамидон, от живота — бесалол…» Слова фельдшера, свидетельствуют о том, что его не интересуют новые веяния в медицине. Действительно, он лечит пациентов по старинке. Более того, он даже не удосужился прочитать «Пособие для фельдшеров». Становится очевидным, в нежелании работать в ногу со временем проявляется регресс.

К сожалению, подобным образом работал весь медицинский персонал. Со слов врача, читатель узнает о том, что: «Есть и рентгеновские аппараты и лабораторные оборудование, но все это поломанное и грязное». Этот пример демонстрирует бездействие медицинских работников. Дело в том, что они даже не стремились в области медицины, потому что Макар Иванович не требовал от них этого.

Поэтому регресс заключается в отсутствии мотивации. Приведенные примеры дополняют друг друга и выражают одну мысль. Бездействие и покой в профессиональной деятельности приводит к деградации, и нельзя быть бездельником воспитанному человеку.

Позиция автора такова: регресс и деградация препятствуют развитию человечества в различных сферах деятельности. На примерах из текста, автор пытается донести до нас возможные ошибки в жизни людей и старается уберечь от них.

Я согласна с мнением В. П. Аксенова, и считаю, что деградация и регресс вредит нам. Человек должен находится в постоянном развитии, для того чтобы узнавать много нового и усовершенствовать свою жизнь, но не всегда так происходит.

В произведении М. Булгакова «Роковые яйца судьбы» рассказывается о неудачном опыте профессора Персикова. На первый взгляд, можно сказать о том, что Персиков сделал прорыв в области науки, благодаря своему опыту, а с другой стороны он навредил человечеству своим открытием, ведь из-за него погибло множество человек. Так что я не могу сказать однозначно, что его опыт принес пользу человечеству, но это прогресс в области науки.

Также хочу привести пример из произведения М. Булгакова «Собачье сердце», в котором главный герой произведения профессор Преображенский создает из обычной собаки-человека, не подумав о том, что пересадив сердце собаки в тело человека, повадки то останутся собачьими. Он сделал прогресс в науке, но не подумал, как это «существо» может навредить обществу.

Исходя из вышесказанного, я хочу сделать вывод о том, что не всегда прогресс это хорошо и нельзя назвать прогрессом то, что вредит человечеству.

Карпенко К. А.