Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1815 - 1825 Александр 1 Романов (ЕГЭ по истории)


1815 - 1825 — это период в истории России, когда страной управлял Александр 1 Романов, сын Павла 1, последнего свергнутого российского императора. В это период наблюдается переход от либерального курса к консервативному, что выливается в формирование общественных движений.

Важным событием того времени стало созыв Венского конгресса. В результате к России было присоединено вновь образованное Царство Польское. Польше была дарована в 1815 году конституция, которая восстанавливала "сейм", польский парламент. Ключевую роль сыграл Николай Николаевич Новосильцев. Именно он поддержал инициативу о дарование Польше конституции. Затем ему было поручено создать конституцию для России. В 1820 году он создал "Уставную Государственную грамоту", предусматривающая введение конституционной монархии, равенства всех граждан и дарование свобод.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Грамота была отложена Александром 1 на неопределенный срок, так он считал, что Россия пока не готова к таким серьезным изменениям. Таким образом, Польская конституция стала последним отголоском либерального курса императора российского.

Другим важным событием стало создание Священного союза. Причинами его создания являлись опасения императоров этого союза за сохранность самодержавия из-за возросшей силы революционеров. Союз был заключен между Россией, Австрией и Пруссией. Этот союз был направлен на совместное подавление революционных движений и сохранение самодержавия. В результате этого Россия начала проводить военную реформу, чтобы создать регулярную большую боеспособную армию. Ключевую роль сыграл военный министр Аракчеев. Именно он предложил создавать военные поселения, на основе совмещения сельскохозяйственного быта с военной уставной жизнью. Теперь военные занимались одновременно и службой, и земледелием, что по задумке способствовало сохранению бюджета России. Реформы Аракчеева не дали результата, так как поселения теряли боеспособность из-за двойного быта.

Таким образом, данный период нельзя оценить однозначно. С одной стороны, Россия обзавелась союзниками в Европе, что должно было обезопасить сохранность самодержавия. С другой стороны, правительство проводило непопулярные реформы, что вылилось в нарастание общественного недовольства. Смена курса правительства позже привело к восстанию декабристов и появлению полицейского жестокого контроля в стране.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98378




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:28:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение