Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


июнь 1812 — ноябрь 1825 Александр 1 Романов (ЕГЭ по истории)


Июнь 1812 - ноябрь 1825 — это период в истории России, когда страной управлял император Александр 1 Романов, сын Павла 1. В это время Россия одерживает крупную победу над Наполеоном, а во внутренней политике либеральный курс сменяется на консервативный. Из-за смены курса наблюдается рост общественного движения.

Важным событием данного периода является Отечественная война 1812 года. Причинами данного события является борьба против агрессии Франции в лице Наполеона. Несмотря на победоносную войну в Европе, в России французская армия потерпела поражение. Российская армия выбрала отступательную тактику, заманивая французов в глубь и истощая их силы. Решающие сражение произошло 16 августа 1812 года — Бородинское сражение, где исход битвы был не ясен, но судьба России уже была предрешена.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Русским пришлось оставить Москву Наполеону при отступление и совершение Тарутинского маневра. Благодаря этому французы начали терпеть поражения, что привело к отступлению французской армии из России. Ключевую роль в этой войне сыграл главнокомандующий русской армии - Михаил Илларионович Кутузов. Именно он утвердил тактику отступления, выбрал место для Бородинского сражения, расставил войска и поручил соорудить различные укрепления для защиты. Также он принял решение о оставление Москвы и совершения Тарутинского маневра, которое помогло русским 12 октября 1812 года у Малоярославца разгромить французскую армию и начать их изгнание из России.

Другим важным явлением является смена либерального курса на консервативный. Он также носит другое название в честь военной реформы "Аракчеевщина". Причинами смена курса является победа России над Францией, что показало некое превосходство феодальной России над буржуазной Францией; создание Священного союза, целью которого было сохранение монархии и самодержавной власти. Одним из значительных событий, который характеризует смену курса, это — военная реформа. Предлагалось создать военное поселение, что должно было сократить расходы на армию. Министерство просвещения было реорганизовано в министерство духовных дел и народного просвещения, которое было призвано контролировать учебную деятельность под надзором церкви (Святейшего Синода). Ключевую роль сыграл военный министр Алексей Андреевич Аракчеев. Именно он фактически управлял страной в период 1815-1825. Также Аракчеев предложил реформу создания военных поселений, стал главой этих поселений.

Таким образом, данный период нельзя оценивать однозначно. С одной стороны, Россия одержала победу над Наполеоном, получила международное признание. С другой стороны, из-за смена либерального курса на консервативный стали формироваться различные революционные кружки. Эти кружки позже поднимут восстание, которых прозвали декабристами, что приведет к реакционной жесткой политике российского правительства.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98365




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:17:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение