По высказыванию Л. Н. Толстого о власти над собой (ЕГЭ обществознание)

"Власть над собой - самая высшая власть, порабощенность своими страстями — самое страшное рабство" — в данном высказывании великий русский писатель Л. Н. Толстой поднимает проблему власти человека над собой. Он выразил мысль о том, что владение собственным разумом, чувствами, поступками — самая великая власть, а вот постоянное подчинение — страшное наказание для человека. Я полностью согласен с мнением автора, ведь именно человек может одновременно являться для себя лучшим другом и злейшим врагом.

Что же такое власть над собой? И почему она так сильна? Власть — это бесспорное влияние, распоряжение чем-либо.

В статье одной газеты я прочёл о случае, произошедшем в небольшом провинциальном городке. Компания подростков вела не самый правильный образ жизни: сюда можно включить употребление алкоголя, курение и т. п. Семьи этих подростков никак не могли повлиять на бурную компанию, регулярно попадающую в самые неприятные ситуации, типа камеры в полиции. Но вот со сменой власти в город пришла тенденция занятий профессиональным спортом, были открыты стадионы, построен большой спортивный комплекс. Большая часть подростков упомянутой компании бросили вредные привычки, забыли о "старой" жизни. Из этого примера мы ясно видим, что только сам человек властен над своими помыслами, действиями.

Почему так страшно рабство от собственных страстей? Приведу в пример произведение Л. Н. Толстого "Война и мир". Главная героиня эпопеи Наташа Ростова была счастлива после помолвки с графом Андреем Болконским, но она не смогла удержать свои нежные, настоящие чувства. Поддавшись минутной страсти к лжецу, соблазнителю Курагину, Наташа разрушила своё собственное счастье. Человеческая суть настолько сложна и противоречива, что мы, порой "теряем голову", становимся рабами и заложниками лишь своих чувств.

В заключение хотелось бы сказать о том, что приведённый афоризм графа Л. Н. Толстого — правдивая и неоспоримая аксиома человеческой души. Каждый из нас делает свой выбор: стать заложником своих чувств и эмоций или быть владельцами себя, своего разума.