В. А. Солоухин «Как художник создаёт пейзажную картину, так и целый народ...» (ЕГЭ по русскому)

Известный поэт и прозаик Владимир Алексеевич Солоухин предлагает нам задуматься над проблемой взаимодействия человека с природой. На протяжении всей жизни человек и природа связаны друг с другом. Любая деятельность людей оказывает влияние на ландшафт и пейзаж страны. Приведу примеры из текста, помогающие раскрыть проблему более подробно.

В первых предложениях текста предложениях автор показывает, как выглядел пейзаж дореволюционной России.

Люди в этой местности облагораживали ландшафт, создавали свою культуру. Этот пример является доказательством того, что человек заботился о природе, вкладывал душу в созданное им наследие.

Но не всегда человек бережно относится к природе. Об этом писатель говорит в предложениях 7, 8, 13, 14, 17. Есть те люди, которые не задумываются над тем, как их деятельность пагубно влияет на ландшафт и пейзаж, и используют природные богатства в корыстных целях. Равнодушие местных жителей приводит к загрязнению и обеднению природы. Это говорит о том, что человек не заботится о природе, душа подобных ему людей ничем не наполнена или мертва.

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет два примера, которые показывают, что нужно бережнее относиться к природе и её ресурсам.

Позиция автора предельно ясна. Писатель убеждает нас в том, что «в ландшафт любой страны оказывается вложена душа народа и то представление о красоте, которое в душе того или иного народа живет». Я полностью согласна с позицией Солоухина. Я также думаю, что бережное отношение к природе — это качество человека с чистой душой. В правильности данного суждения меня убеждает литература. Вспомним произведение Валентина Григорьевича Распутина «Прощание с Матёрой», в котором говорится о том, что Дарье было тяжело прощаться с островом, ведь героиня любила местную природу и заботилась о ней.

В заключение хочется сказать о том, что проблема взаимодействия человека с природой остаётся актуальна и в наше время. Ведь, прежде всего, природа является нашим домом, о котором нужно всегда заботиться.