От кого зависит пейзаж страны. Как художник создаёт пейзажную картину, так и целый народ постепенно (ЕГЭ по русскому)

От кого зависит пейзаж страны? Этот вопрос интересует В. А. Солоухина – автора прочитанного мной текста.

Рассматривая высвеченную проблему, прозаик размышляет о том, что формирует пейзаж страны. В первую очередь ландшафт формируют люди и места, где они проживают: «небольшие деревеньки, села с ветлами, колодцами, сараями баньками, тропинками, садами». В каждой стране своя культура, своя история, свой народ.

Люди изменяют окружающую среду, подстраивают ее под себя, меняют ее внешний вид. Вот и пейзаж у каждой страны становится не похожий на другие.

В дополнение к описанному поэт размышляет о том, что происходит если народ перестает вкладывать душу в пейзаж своей страны. «Ландшафт остается ландшафтом, но он как бы пустеет». От пейзажа остается только форма при отсутствии содержания, веет холодом, отчужденностью, равнодушием и вот именно пустотой. Если человек перестают вкладывать душу, как художник, в создание пейзажа, то из него уходит одухотворенность.

В ходе размышления над проблемой, автор приходит к выводу о том, что как художник создает пейзажную картину, так и целый народ постепенно на протяжении столетий создает ландшафт и пейзаж своей страны.

Я разделяю мнение автора, пейзаж страны напрямую зависит от народа, которой там проживает. Например, в произведении А. П. Чехова «Вишневой сад» через отношение к саду изображается характер героев. Кто-то видит в вырубке сада прибыль, а другие приближающееся будущее, но неизменно то, что страдает природа. Пейзаж страны – это не просто лицо земли, но и лицо данного общества.