Почему важно уделять внимание пейзажу своей страны? Как художник создаёт пейзажную картину, так и целый народ постепенно (ЕГЭ по русскому)

Почему важно уделять внимание пейзажу своей страны? Именно об этой проблеме размышляет В. А. Солоухин в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на поставленный вопрос, автор пишет: "Как художник создает пейзажную картину, так и целый народ постепенно, невольно даже, быть может, штрих за штрихом на протяжении столетий создает ландшафт и пейзаж своей страны". Также в предложении 6 В. А. Солоухин пишет о том, что народ вкладывает частицу своей души в пейзаж, который его окружает. Читатель понимает, что внешний вид местности является результатом деятельности проживающего на ней населения. Именно от общества зависит, как будет выглядеть его земля.

Также автор пишет, что если душа народа отвлечена побочными обстоятельствами, если она мертва или находится в летаргии - то и пейзаж будет выглядеть пустым и бездушным.

В. А. Солоухин отмечает: "Ландшафт во всей его сложности и совокупности - это не просто лицо земли, лицо страны, но и лицо данного общества". В предложении 17 автор указывает на то, что разруха и беспорядок на территории говорит многое о ее жителях. Мы понимаем, что по пейзажу можно многое сказать о народе. Очень важно уделять внимание внешнему виду своей земли, ведь так мы сможем стать одухотвореннее. Ландшафт - лицо нашего общества.

Оба пример дополняют друг друга. Они показывают, что народ, вкладывая частицу души в пейзаж своей страны, культурно обогащается и развивается. Поэтому так важно следить за внешним видом нашей земли.

Авторская позиция ясна. В. А. Солоухин считает, что мы должны уделять внимание пейзажу своей страны, потому что он может многое сказать о нашей душе. Занимаясь ландшафтом, мы сохраняем и обогащаем нашу культуру.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, мы должны заботиться о состоянии своей земли, чтобы стать более духовно развитыми. Моя мама воспитала меня, привив во мне любовь к чистоте и красоте, поэтому я очень трепетно отношусь к своему месту жительства. Часто по новостям показывают ужасающие виды разрухи и беспорядка во многих местах нашей страны. И зачастую в таком состоянии пейзажа виноваты местные жители: они мусорят, разрушают и грабят. Конечно, это может говорить только о бескультурности населения данных территорий. Поэтому я считаю, что любой одухотворенный народ должен заботиться о состоянии своей земли.

В заключение хотелось бы отметить, что очень важно следить за пейзажем своей страны, ведь это многое говорит о нашей культуре.