Проблема готовности к самопожертвованию во время войны по тексту Каверина «Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту...» (ЕГЭ по русскому)

Из-за чего люди могут пойти на самопожертвование? Над этим вопросам предлагает задуматься В. А. Каверин.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор повествует о событиях в годы Великой Отечественной войны. Комиссар вызвал Корнева и Тумика с целью сообщить им об батареи, из-за которой армия несла немалые потери. Её нужно было уничтожить, но без жертв, сделать это нельзя. Корнев и Тумик не испугались и согласились. Этот пример доказывает, что ради своих товарищей солдаты были готовы пойти на самопожертвование.

На утро после высадки они начали тянуть жребий, кто отправится, чтобы уничтожить батарею. Тумик знал, что у Корнева есть жена и сын. Из-за этого он сделал так, чтобы жребий пал на него и у его товарища появился бы шанс встретится с семьей.

Тумик не испугался смерти и сделал это, не боясь того, что он больше не увидит отца, свою любовь Шуру и друга Мишу. Этот пример подчеркивает, что люди готовы пойти на самопожертвование, чтобы в семьях не гибли родные.

Оба примера дополняют друг друга и доказывают, что люди готовы пойти на самопожертвование, чтобы помочь своим товарищам и защитить свою Родину.

Позиция автора ясна. В. А. Каверин считает, что ради защиты родных и друзей люди были готовы пойти на самопожертвование.

Я согласен с позицией автора и считаю, что люди во время опасности не боялись ни ранение, ни смерти, так как хотели защитить своих родных и друзей. Но к сожалении есть люди, который готовы сдать товарища для того, чтобы выжить. Так, в произведении М. А. Шолохова “Судьба человека” Крыжнев — военнопленный, был готов выдать своё командира, ради своей жизни.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочется отметит, что люди в годы войны ради защиты родных и Родины были готовы на многое, даже на самопожертвование.