(1)В честь моего приезда мама собирает всю семью. (2)Иногда даже приезжает очень занятой брат. (3)Мы сидим за большим, слишком большим столом с белоснежной скатертью, стол заставлен едой, как на Новый год (ЕГЭ по русскому)

Каковы последствия недопониманий между родителями и детьми?

Рассуждая над проблемой, В. Комков обращается к истории героя-рассказчика, который был очень энергичным и жизнерадостным ребенком в детстве. Однако мама героя с равнодушием относилась ко всем его шалостям, не пыталась поговорить с ним или поругать его. Она считала его непослушным ребенком и не понимала, что своим буйным поведением он лишь пытался добиться ее внимания.

«Я тащу все рисунки, вот лебедь, танчики, мама, я в папахе, кот. Мама хвалит Диму, меня нет. Я невидимка!» — пишет автор. Этот пример показывает, что игнорирование ребенка может привести к еще большему его непослушанию.

Особое внимание В. Комков уделяет последствиям неправильного воспитания ребенка, которые возникают уже в его взрослой жизни. «Мама увидит меня в воскресенье вечером, перед отъездом, а потом лишь через месяц, чтобы снова собрать всю семью за этим очень большим столом и вместе смотреть на фотографии с загнутыми краями», — пишет автор. Повзрослев, рассказчик стал искать общения вне семьи, чтобы компенсировать недостаток внимания.

Эти примеры, дополняя друг друга, убеждают читателя в том, что ошибки, допущенные в воспитании ребенка, могут иметь отрицательное влияние на его поведение как в детстве, так и во взрослой жизни.

Точка зрения автора, по моему мнению, выражена очень четко: недопонимания между родителем и ребенком могут привести к неправильному поведению ребенка и к его избеганию общения с семьей.

Я согласна с позицией автора. Действительно, от взаимоотношений в семье зависит многое. Например, игнорирование ребенка может привести к излишней энергичности, с помощью которой он старается стать более заметным для окружающих, а излишний контроль над ребёнком приводит к формированию безвольности в ребёнке, к отсутствию желания высказывать свое мнение.

Таким образом, можно сделать вывод, что неправильное воспитание ребёнка приводит к ухудшению взаимоотношений между родителями и детьми, а также формирует негативные черты характера, которые проявляются уже во взрослой жизни.