Я - НЕМЕЦ (1)В честь моего приезда мама собирает всю семью. (2)Иногда даже приезжает очень занятой брат. (3)Мы сидим за большим, слишком большим столом с белоснежной скатертью, стол заставлен едой, как на Новый год (ЕГЭ по русскому)

К чему ведёт недопонимание между детьми и их родителями? Над этим вопросом размышляет Вячеслав Сергеевич Комков.

Рассуждая над проблемой, автор обращается к истории героя-рассказчика, чья мама воспитывала его напускным равнодушием.

За проступки она не кричала на сына, не била, а просто молчала. Ребёнка это обижало, и он всячески старался обратить внимание мама на себя. Из-за этого он часто плохо себя вёл: капризничал, плакал, кричал. Таким образом, непонимание матерью причин поведения своего ребёнка привело к ухудшению его поведения и статусу «проблемный ребёнок».

Помимо этого, автор делает особый акцент на том, как сложилась взрослая жизнь мальчика.

Он редко приезжает к родителям, хотя его приезда ждут, предпочитает времяпрепровождение с друзьями семейному обеду. Недопонимание заставило сына отдалиться от матери, закрыться от неё.

Позиция автора выражена конкретно. Он считает, что разногласия в семье могут привести к ухудшению отношений и нарушениям поведения ребёнка.

Невозможно не согласиться с данным мнением, ведь конфликты в семье действительно негативно складываются на отношениях родителей и детей.

Подтверждая свои слова, приведу пример из литературы. В произведении Александра Николаевича Островского «Гроза» показаны взаимоотношения между властной и деспотичной матерью Кабанихой и ее детьми. В результате её ужасного отношения к детям, Варвара убежала из дома, Тихон «восстал» против матери.

В заключение стоит сказать, что недопонимание в семье может иметь много последствий, но неминуемо это приводит к появлению пропасти между самыми близкими людьми.