«Я считаю обязательным для каждого беспрекословно и неуклонно повиноваться законам» Автор: Сократ (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду, что каждый гражданин любого государства, независимо от своего положения в обществе, объема власти или других критериев, должен соблюдать законы этого государства.

Обратимся к теории.

Система права включает в себя нормы, институты, отрасли и подотрасли. Право бывает публичным и частным. К публичному праву относятся следующие отрасли: конституционное, административное и уголовное. К частному относятся: гражданское, семейное и трудовое право. Также важным является то, что за нарушение норм права наступает юридическая ответственность — мера государственного принуждения, наступающая за совершение правонарушения (противоправное, общественно опасное, виновное деяние, влекущее за собой юридическую ответственность). Юридическая ответственность бывает: уголовной, административной, гражданской, дисциплинарной.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, законы созданы для того, чтобы их соблюдать. Несоблюдение законов приводит к хаосу. Одним из главным признаком развивающихся государств является низкий уровень преступности, потому что общественный прогресс невозможен в условиях неповиновения законам гражданами.

В подтверждение своей теории приведут пример из СМИ. Недавно в одном из выпусков новостей я узнала о тяжелом экономическом и политическом положении Венесуэлы. На данный момент экономика государства находится на дне, что привело к тому, что люди вынуждены грабить для того, чтобы выжить. Уровень преступности в стране один из самых высоких в мире. Полиция не способна справиться с этим, так как сами полицейские нарушают закон. Данный пример подтверждает, что неповиновение законам приводит к ужасным последствиям.

Второй пример могу привести из личного опыта. На уроках литературы я познакомилась с произведением

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой романа считал, что является особенным человеком, который имеет право переступить через закон во благо другим. Однако, после того. Как он совершил убийство, он осознал, что не имел на это никакого права. Последствиями его деяния стали мучительные угрызения совести, а затем долгие годы каторги. Данный пример подтверждает, что закон создан для того, чтобы его соблюдать и никакие причины не могут оправдать его несоблюдения.

Таким образом, можно сделать вывод, что автор был прав, когда говорил, что беспрекословное и неуклонное повиновение законам является обязательным для всех.