Взаимоотношения между людьми у Чехова (ЕГЭ по русскому)

Как отношение к людям могут характеризовать человека? Правильно ли осуждать других, не замечая свои недостатки? Над этими вопросами предлагает подумать Антон Павлович Чехов представленном тексте.

Автор повествует нам о ломбарде, в котором Поликарп Семёнович размышляет над проблемой несправедливости в жизни людей. Иудин говорил о пышной похоронной процессии, за которой следует совсем скромная повозка с умершим. Он осуждает тех людей, которые едут в каретах, потому что они не смогут прочувствовать всю горечь несчастья, постигнувшее бедную женщину. Поликарп Семёнович считает, что помочь людям легко, но сам не замечает, что не делает того, о чём размышляет. Когда в ломбард принесла костюм женщина, у которой больны дети, Иудина не потревожили её слова просьбы, потому что он был заинтересован лишь в своих делах.

В качестве второго примера Антон Павлович показывает, что несмотря на то, что Иудин размышляет над актуальной проблемой, сам поступает лицемерно и цинично по отношению к людям, приносящим какие-то вещи.

Главный герой создаёт эффект маски, чтобы казаться самому себе самым хорошим человеком, хотя на самом деле это не так.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять позицию автора. Человек может понимать многие проблемы большинства людей и делать вид, что ему не все равно, но на деле все иначе. Антон Чехов акцентирует внимание на размышлениях главного героя, потому что они смешны и абсурдные

Я согласна с мнением автора. Лицемерных людей много в современном мире, потому что чувства не важны для людей. Каждый живёт ради своей выгоды, не обращая внимания на чужие проблемы. Нельзя не вспомнить роман-эпопею "Война и мир", где семья Курагиных переступала через все моральные принципы ради своих благ.

Таким образом можно сделать вывод, что проблема лицемерия и циничности актуальна на протяжении большого количества времени. К сожалению, мы не можем искоренить такие качества человека, потому что они присуще всем, но только в разной степени.