основа общества - взаимоотношения между людьми. (ЕГЭ по русскому)

Общество в жизни каждого человека играет огромную и важную роль, а основой, на мой взгляд, любого общества являются взаимоотношения между людьми. Главной чертой хороших взаимоотношений между людьми является взаимопомощь – готовность помочь в трудную минуту, независимо от того знаком тебе человек или нет. К сожалению, в современном обществе мало кто сделает лишнего усилия, чтобы помочь человеку, но ведь раньше не было ничего особенного в том, чтобы прийти на помощь людям, не требуя ничего взамен.

Автор данного текста, Ярослав Алексеевич Шипов, раскрывает проблему взаимоотношений, взаимопомощи между людьми.

В тесте речь идет о главном герое, который держал путь к охотничьей заимке. Ещё в аэропорту, узнав, что главный герой охотник и направляется к Михею, люди стали помогать добраться ему до места. Жители хорошо знали Михея, положительно, с заботой относились к нему: « Погоди малость, надо ему сметанки свезти. Да и хлебушка не мешало…». Сам Михей был человеком дружелюбным, великодушным, главный герой с удовольствием проводил с ним время, а, когда пора было уезжать, Михей подарил ему два ведра солёной рыбы, мало того, попросил помочь довезти их до дома: « охотник просил – и этого оказалось достаточно». Автор показывает в этом тексте взаимовыручку, доброту и щедрость людей, готовых помочь в любую минуту, бескорыстно, даже незнакомому человеку.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь бескорыстная помощь не требует никакой благодарности, она идет от сердца.

В качестве аргумента хочу привести пример из художественной литературы.

В рассказе А.И. Куприна « Чудесный доктор» речь идёт о бедной семье Мерцаловых, измученной своим положением, голодом и болезнью дочки. Убитый страданиями семьи отец встретил в парке старика, профессора Пирогова, чудесного доктора, который, совершенно не знал семью Мерцаловых, но помог семье, вылечил дочь - Машутку, помог встать на ноги отцу, чтобы обеспечить семью. Рассказ показывает нам то, что есть отзывчивые люди, готовые помочь, бескорыстно, от чистого сердца, не требуя ничего взамен.

Еще одним хорошим примером, показывающим взаимопомощь, желание проявить отзывчивость по отношению к окружающим является героиня Наташа Ростова из романа – эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир», которая помогает раненым солдатам. Она понимает, что у них, у защитников России, нет сил выбраться из города, чтобы не попасть в плен. Девушка без сожаления отдает раненым подводы, которые были предназначены для отправки вещей семьи. Она не знает солдат лично, каждый для неё – незнакомец, но она видит, что раненые помогают всей России, защищают свою Родину от врага, спасают тысячи жизней обычных людей, и в данный момент им тоже требуется помощь. Такой решительный настрой Наташи показывает её отзывчивость по отношению к окружающим людям.

В заключение хочу сказать, что помощь другим людям должна стать нормой жизни для каждого из нас, ведь бескорыстная помощь приносит радость и тем, кому помогли, и тому, кто помог. Взаимопомощь должна идти от чистого сердца и совершаться каждым человеком, поэтому нужно приложить все усилия, чтобы она и сейчас оставалась нормой жизни в обществе.