Какие жизненные события могут научить доброте? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта является одним из самых важных качеством, которым может обладать человек. Известно, что добрым не рождаются, а становятся. Что же такое доброта? Доброта — душевное расположение к людям, благожелательность, отзывчивость, стремление помогать другим. Какие жизненные события могут научить милосердию? На мой взгляд, достаточно увидеть достойный пример, показывающий бескорыстную помощь окружающим или же просто хорошее отношение к ним.

В художественной литературе мы находим много подтверждений мыслям о том, что добрый человек никогда не бросит в беде слабого, отдаст всё, что у него есть для благополучия остальных. Классическим примером может служить произведение А. Платонова "Юшка". В данном рассказе Ефим Дмитриевич — помощник кузнеца, простодушный, милосердный человек, который не таит злобы, не обижается и не сердится ни на кого. Люди, узнав о том, что Юшка потратил на воспитание сироты, только после смерти поняли, как сильно они ошибались.

Возможно, поступки мужчины вызвали у них угрызение совести, раскаяние.

Я хочу ещё раз подчеркнуть, что доброта — это прежде всего любовь к окружающим, бескорыстная помощь и сострадание. Чтобы объяснить свою точку зрения, приведу в пример рассказ А. Солженицына "Матрёнин двор". В данном произведении — Матрёна — простая русская женщина, готовая выручить любого, кто её попросит о помощи, не взирая на плату. несмотря на тяжелую судьбу, главная героиня не обозлилась на других, не замкнулась в себе. Потеряв собственных детей, воспитала и вырастила сироту, но та не отплатила той же монетой. И только после смерть Матрены Кира, одна из присутствующих на похоронах, искренне плачет о потере приемной матери. Рассказчик поражен жизнью Матрены, её отношением к людям. Именно героиня изменила её мировоззрение, потому что он никогда не сталкивался с такими людьми, которые живут для других. Доброта даже в одном человеке способна изменить к лучшему целый мир.

В заключение, я хочу сказать, что человек должен обладать такими качествами, как милосердие, отзывчивость, стремлении помочь окружающим. Действительно, они способны изменить любого. Под влиянием людей, обладающих чистыми помыслами, каждый может превратиться из грубой, черствой личности в понимающего и заботливого человека.