Какие жизненные события человек стремится забыть, а какие удержать в памяти? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь людей пестрит разными событиями, плохими и хорошими, какие-то приносят нам только положительные эмоции и греют нашу душу воспоминаниями, а какие-то заставляют содрогнуться при упоминании о них. Безусловно, о тёплых моментах жизни очень приятно рассказывать и ностальгировать по светлым временам, поэтому такие воспоминания надолго остаются в нашей памяти. Но, помимо хорошего, в жизни достаточно плохого, некоторые события могут даже пошатнуть психическое состояние и нарушить внутренний покой, вернуться в которому будет очень трудно. Такие события, как правило, оставляют огромный отпечаток в памяти и в жизни, любой человек для своего внутреннего равновесия постарается избавиться от мыслей о плохом, но сделать это очень непросто. Из этого можно сказать, что люди всегда хотят помнить хорошие и приятные моменты и не забивать голову мыслями о том, что когда-то всё было плохо и ужасно.

Хорошим примером может послужить произведение Александра Пушкина "Евгений Онегин". Девушка, по имени Татьяна, решила признаться в чувствах Евгению, молодому богатому дворянину, но получила отказ, что очень её огорчило. Спустя время девушка забыла о том, что случилось, и начала жить прежней насыщенной счастливой жизнью без страданий из-за безответной любви, не думая о человеке, который ею пренебрегал. Таким образом, пример Татьяны показывает нам, как она стремится забыть то, что приносило ей негативные эмоции.

Другим примером из классической литературы служит роман И. А. Гончарова "Обломов". Главный герой Илья Ильич Обломов является ленивым человеком, который редко покидает свой дом, не любит появляться в обществе. Эти черты характера воспитывались в нем с детства. И воспоминания о нем являются самыми счастливыми и яркими в жизни Обломова. Родной дом и родители снятся ему в самых лучших для него снах. Ещё в Облмовке мужчина понимает, что жизнь идёт своим чередом, а главное в ней - спокойно плыть по течению без совершения каких-либо действий. Так человек старается удержать в памяти те моменты жизни, которые приносят счастье и умиротворение.

Таким образом, можно сделать вывод, что в жизни человека происходит много событий, наполненных различными эмоциями, самые счастливые из которых он старается удержать в памяти, а плохие забыть, ведь отрицательные воспоминания могут принести душевные страдания.