— В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери, вернувшись откуда-то и снимая перчатки. — Рассказывал много интересного (ЕГЭ по русскому)

Что выбрать между действием и бездействием? Над этим вопросом Антон Павлович Чехов предлагает задуматься современному читателю.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор обращает внимание на спор двух главных героев о восприятии мира. Лида не может смириться с несправедливостью действительности. Даже осознавая абсурдность своего решения, она принимает важную идею о том, что никогда нельзя сдаваться (25-26). По мнению героини, именно в действии рождается победа над безысходной ситуацией.

Важно осознать, что инертность никогда не сделает мир лучше.

Ведь именно в борьбе с жизненными трудностями рождается счастье.

Однако главный герой из предложенного нам текста не согласен с позицией Лиды. По его мнению, борьба за улучшение условий жизни рождает только страдания. Главный герой видит сражение с действительностью бессмысленным (предложение 22). Он считает, что усложнение мира ведет только к новым проблемам, которые делают людей несчастней.

Но важно отметить, что герой запутал сам себя , погрязнув в пучине демагогии. Она только и делает, что способствует бездействию, вводя человека в заблуждение. Следовательно, не даёт персонажу даже попытку на исправление несправедливостей мира , а также на обретение счастья.

Позиция Антона Павловича Чехова по этой проблеме очевидна. Если есть возможность выбирать, то всегда нужно стремиться действовать и никогда не сдаваться. Потому что так можно обрести одно из самых важных благ в жизни — счастье.

Следовательно, связь примеров очевидна: всегда можно выбирать между действием и бездействием , однако жизненное благополучие достижимо в случае волевого решения сопротивляться невзгодам бытия.

Я полностью согласен с позицией автора. Никогда нельзя сдаваться, потому что иначе не добиться счастья.

Достаточно вспомнить произведение Альбера Камю “Миф о Сизифе”. Главная идея произведения заключается в том, чтобы презреть абсурдную бессмысленность жизни, бросить вызов выпавшему жребию, Сизиф никогда не перестает действовать. Он вечно толкает камень на вершину, и в этом старании достигнуть невозможного рождается великое чувство счастья.

Из этого можно сделать вывод, что всегда нужно выбирать действие. Никогда нельзя сдаваться и нужно стараться делать все возможное для обретения счастья.