В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери, вернувшись откуда-то и снимая перчатки. — Рассказывал много интересного... Обещал опять поднять в губернском собрании вопрос о медицинском пункте в Малозёмове, но, говорит, мало надежды (ЕГЭ по русскому)

В жестком ритме современной жизни не предполагаешь, насколько удручающим может быть положение некоторых людей. Почему это происходит? О этом невольно задумываешься, прочитав волнующий рассказ А. П. Чехова.

Автор ставит очень значимую, на мой взгляд, проблему- проблему того, какова задача культурных людей. Чтобы привлечь внимание читателей к такому важному вопросу, писатель приводит спор двух своих героев, касательно целесообразности постройки больницы в Малоземове.

Аргументы Лиды показывают нам, насколько сильно в ней чувство милосердия: “Нельзя сидеть сложа руки. Мы делаем то, что можем, и мы правы”. С помощью этих слов А. П. Чехов обращает наше внимание на то, насколько глубоко развито в героине сострадание. Автор отмечает, что героиня она снисходительно относится к спору. Ещё одним ярким примером, раскрывающим эту проблему, являются дальнейшие слова Лиды. Стремясь изобразить все неравнодушие своего персонажа, писатель демонстрирует отказ девушки принимать сложившуюся ситуацию: “Боже мой, но ведь нужно же делать что-нибудь!”. Эти слова убеждают нас в высоких намерениях героини. Автор подчёркивает, что её позиция говорит о нежелании мириться с происходящим. Я думаю, что классик хочет, чтобы читатель, сравнив два данных фрагмента понял, как важно каждому из нас время от времени размышлять над поставленной проблемой. Приведённые аргументы, дополняя друг друга, позволяют сделать вывод, что Лида является убежденной альтруисткой.

Позиция А. П. Чехова ясна. Она такова: призванием по-настоящему интеллигентных людей является помощь окружающим. Это доказывают следующие слова: “Самая высокая и святая задача культурного человека — это служить ближним”.

Невозможно Трудно не согласиться с мнением автора. В современной жизни также есть немало людей, находящих своё призвание в помощи окружающим. Ведь каждый из нас может оказаться в тяжелой ситуации. И хорошо, когда рядом есть те, кто готовы протянуть руку.

Подтверждение этому можно найти в произведениях отечественной литературы. Вспомним роман братьев Стругацких “Обитаемый остров”. Максим Камеррер, попав на чужую, дикую по меркам землян планету, ставит себе наиважнейшей целью помочь местным жителям. Ведь ситуация, в которой находились граждане страны, в которой потерпел крушение пришелец, была по-настоящему плачевной. Причиной подобного неравнодушия является являлся высокий уровень внутреннего развития героя. Именно поэтому он пренебрег личными интересами и устремился на помощь саракшцам. Разве это не пример того, насколько велико желание по-настоящему культурного человека помогать своим ближним.

Таким образом, волнующий текст А. П. Чехова заставил меня всерьез задуматься над поставленной проблемой. Каждому из нас стоит помнить, что, если мы хотим считать себя действительно воспитанными людьми, мало просто знать правила этикета — необходимо чувствовать проблемы окружающих, стремиться улучшить их положение.