Согласны ли Вы с тем, что безвыходных ситуаций не существует? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Обычно говорят, что в безысходных ситуациях нужно постараться посмотреть на окружающую обстановку по-другому, возможно, так получится найти решение и все будет хорошо. Но так ли это? Могут ли в жизни произойти ситуации, выхода из которых не существует? На мой взгляд, не бывает проблем, которые нельзя было решить.

Чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к русской литературе.

Вспомним роман Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка”. Главный герой Пётр Гринёв попадает в ситуацию, когда его приговаривают к каторге. Это решение выносит сама императрица Екатерина вторая. На что надеяться в такой ситуации? Кто может оспорить решение великой государыни? К тому же, все факты указывают на то, что Гринёв предал отчизну. Но Мария уверена в невиновности Петра, её не покидает надежда, именно поэтому Миронова отправляется к самой императрице.

Для капитанской дочки, сложившаяся с Петром ситуация не видится безвыходной. И только из-за волевого решения Марии императрица милует Гринева.

Таким образом, можно сделать вывод, что даже в такой трудной и, на первый взгляд, безысходной ситуации получилось найти выход. Но если бы не Мария и её любовь к Петру, то ничего бы не удалось.

Также примером того, что из любая, даже самая сложная задача, всегда имеет решение, может послужить “Судьба человека” Михаила Александровича Шолохова. Судьба героя рассказа Андрея Соколова трагична. Он покидает семью, чтобы защитить Родину. На войне Соколов попадает в плен, затем в концлагерь. Единственное, что держит в нем силы и волю к жизни, — семья, возвращения в которую ждет Андрей. Но и этому не дано свершиться. Жена и дочь погибают под обстрелом, а сына убивают под самым Берлином.

Таким образом, главный герой теряет смысл жизни, попадая в безвыходную ситуацию отчаяния. Но сирота Ванюша, которого встречает Соколов, придает ему сил и надежду. Андрей обретает новый смысл жизни, заключающийся в заботе о таком же одиноком и беззащитном человеке.

Подводя итоги, важно сказать, что, по моему мнению, не бывает безвыходных ситуаций. Но не всегда человеку самому получается найти выход из сложившихся обстоятельств. Иногда приходится верить и надеяться на помощь извне. Например, от неравнодушных людей или от родных. Главное всегда помнить, что никогда нельзя отчаиваться и терять надежду.