Согласны ли вы с тем, что надежда - это единственное, что нельзя отнять у человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для того, чтобы ответить на вопрос нужно знать что такое надежда. Мне кажется, что надежда - это те силы, которые помогают справляться с трудностями и не терять силу духа, даже в самых сложных ситуациях. Поэтому, я не могу согласиться с данным выражением. Как бы сильна и крепка не была надежда, даже её можно отнять. Чтобы подтвердить мою точку зрения, обратимся к произведениям русской литературы.

А. С. Пушкин в своей повести "Станционный смотритель" показал нам, что может случится с человеком, если отнять у него надежду. Для главного героя Самсона Вырина единственной радостью в жизни является его дочь Дуня. Но дети не всегда остаются рядом с родителями. Это и не обошло главного героя. После одной попытки вернуть дочь домой, у Самсона Вырина совсем опускаются руки.

У него отняли ту самую надежду. И он потерял смысл жизни. Не находя иного выхода кроме как спасение в алкоголе, он уходит из жизни. И всё-таки надежду у человека можно отнять.

О надежде в любви написал А. И. Куприн рассказ "Гранатовый браслет". До самого последнего своего вздоха надеялся простой телеграфист Желтков на взаимную любовь. Он жил лишь одной надеждой на то, что когда-нибудь его возлюбленная княгиня Вера Николаевна Шеина ответит ему взаимностью, уйдёт от мужа и будет с ним. Но этому не суждено было сбыться. Даже самый дорогой подарок, гранатовый браслет, не произвёл на Веру должного впечатления. Визит брата и мужа Веры сыграл решающую роль в надежде Желткова на взаимность. Желтков осознал, что у него отняли единственную надежду.