Согласны ли вы с утверждением, что безвыходных ситуаций не бывает? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как часто в последнее время мы слышим о том, что тот или иной человек покончил жизнь самоубийством. И хорошо ещё, если только слышим. Почему так происходит? Неужели люди не видят другого выхода из сложившейся ситуации? Мне кажется, в большинстве случаев это происходит с подростками, которым не с кем было посоветоваться, некому было сказать им, что всё происходящее – сущие пустяки и выход есть абсолютно из любой ситуации, а проблемы, которые сегодня кажутся просто космическими, на самом деле яйца выеденного не стоят. Но бывает и так, что отчаялся взрослый человек и тоже не знает, как дальше жить.

Я считаю, что безвыходных ситуаций просто не бывает, нужно просто немного подождать, и выход найдется.

Аргументировать мою точку зрения поможет художественная литература. К примеру, произведение Гелприна «Свеча горела».

Там главным героем является учитель литературы, который потерял работу. Случилось это потому, что литература как предмет в будущем оказалась просто не нужна. Конечно, мужчине предложили пройти переподготовку, но он не смог отказаться от своего призвания. И вот сейчас он остался совершенно один: жена от него ушла, друзей не оказалось. Денег на жизнь просто нет, и Андрей Петрович дошел до крайности в его понимании: он начал продавать книги… Поиски работы ни к чему не привели, и герой подал объявление о том, что будет заниматься репетиторством, однако время шло, а желающих не было, звонки в большинстве своём было от тех, кто просто ошибся номером. Кажется, вот она, безвыходная ситуация. Но нет, отчаиваться рано, убеждает нас автор. И к учителю начинает ходить на занятие Максим. Жизнь Андрея Петровича заиграла новыми красками, и дело даже не в том, что теперь ему не грозила голодная смерть, дело в любимой работе, призвании. И всё бы хорошо, но, к сожалению, Максим пропал, и выяснилось, что он был роботом, а людям литература по-прежнему не нужна. И вот теперь Андрей Петрович, не зная, как жить дальше, всё-таки решает покончить жизнь самоубийством. И снова Гелприн обращает наше внимание на то, что безвыходных ситуаций не бывает: к Андрею Петровичу пришли заниматься дети, причем как раз в тот момент, когда ещё секунда и вернуть всё будет поздно. Так что подождать всё-таки стоило.

Обобщая сказанное выше, хочется заметить: если вам кажется, что ситуация безвыходная, и отчаяние стоит на пороге вашего дома, оглянитесь, возможно, именно сейчас помощь и поддержка придут с той стороны, откуда совсем не ждали.