Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема обретения истины в споре по тексту В.А. Почуева:«Однажды на уроке биологии учительница, рассказывая о селекции...» 24 балла (ЕГЭ по русскому)


В тексте В.А. Почуева поднимается проблема обретения истины в споре.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор рассказывает о споре, произошедшем между двумя одноклассниками. В.А. Почуев пишет, что Дима Демьяненко, желая покрасоваться перед учительницей, высказал своё мнение о поступке работников одной лаборатории.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Дальше автор пишет о том, как одноклассник Димы Вова решил оспорить его точку зрения. В.А. Почуев делает акцент на то, что мальчики во время спора надменно усмехались и ухмылялись, желая показать своё превосходство. В последней части теста автор говорит, что герою, наблюдавшему за спором, казалось, что каждый мальчик в чем-то прав, но за их словами не было внутренней силы, они как будто просто красовались перед окружающими, а не высказывали своё мнение.

Таким образом, позиция автора очевидна: правда не может двоиться и зависеть от желания спорящих показать своё остроумие, она достигается только тогда, когда точка зрения человека идёт от души и согласуется с голосом его сердца и верой.

Я полностью согласна с позицией В.А.Почуева и тоже считаю, что желание показать своё превосходство над соперником не приведёт к достижению истины.

Во-первых, если дискуссия затянулась, значит, обе стороны не правы. В произведении И.С. Тургенева «Отцы и дети» "спорят" взгляды на жить Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Их мировоззрения полностью отличаются друг от друга, и Евгений и Павел Петрович не могут найти компромисс. Этот спор длится на протяжении всего произведения и так и не разрешается, потому что Евгению и Павлу не столько важно найти истину, сколько доказать свою правоту. Из этого можно сделать вывод, что если спор затягивается, то в нем нет победителя, а истина не достигнута.

Во-вторых, как гласит буддийская мудрость, человеческие споры бесконечны не потому, что невозможно найти истину, а потому, что спорящие ищут не истину, а самоутверждение. Это значит, что люди, желая показать свои ум и превосходство, забывают о главной цели спора - достижении истины. Такое поведение приводит к тому, что теряется познавательная функция спора, и он перерастает в обычный конфликт, который никогда не приводит ни к чему хорошему. На самом же деле истина достижима, если человек действительно заинтересован в поиске правды.

Из этого можно сделать вывод, что истину можно достичь только тогда, когда человек верит в свои слова и не стремится показать превосходство.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id35231




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:32:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение