Проблема сохранения чести и достоинства человека (ЕГЭ по русскому)

Что такое честь и достоинство? Как сделать так, чтоб сохранить в себе эти качества?Над этими вопросами заставляет задуматься произведение В.П.Аксёнова. Здесь автор поднимает проблему сохранения чести и достоинства человека.

В рассказе В.П.Аксенова проблема показана на примере хилого мальчика-четвероклассника, который смог перебороть свой страх, сохранить честь и достоинство.Мальчишка отдавал свои булочки хулигану, так как боялся его.Однако, когда тётя с упреком сказала мальчику о том, что он не приносит булочки из школы в голодные годы войны, он принял решение не трусить и бороться с врагом несмотря ни на что.Он терпел поражение, но все же не сдавался, отстаивал свой завтрак каждый день.

Автор считает, что человек несмотря ни на что, должен сохранять своё достоинство и свою честь до самого конца.Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем в различны жизненных ситуациях уметь постоять за себя и за своих близких.

Я согласна с позицией автора и убеждена в том, что отстаивая свою честь, человек может принимать самостоятельные решения и чувствовать ответственность за близких ему людей.

Проблема чести и достоинства затронута в повести А.Пушкина"Капитанская дочка".Особое место в повести занимает Пётр Гринёв.Он показан человеком высокой чести, добрым, отважным.Именно благодаря этим качествам он прошёл невредимым через кровавые события Пугачёвщины, и снискал уважения у самого Пугачёва.Отказавшись от присяги, и даже перед угрозой виселицы, предпочитает "лютую казнь такому подлому унижению".Несмотря на соблазны и угрозы, Гринёв остаётся верным присяге, а значит, сохраняет честь.

Таким образом, можно сделать вывод, что защищать себя и свою честь до победного конца.Ведь намного легче потерять честь, чем обрести её.Потеряв свою честь, человек теряет свою жизнь.