Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема чести и достоинства по тексту В.П. Аксенова (ЕГЭ по русскому)


Стоит ли прогибаться под угрозой физической расправы? Постыдно ли подчиниться более сильному? На такие вопросы наталкивает меня прочитанный текст, написанный В.П. Аксеновым. Мир устроен так, что выживает сильнейший. Это названо человечеством естественным отбором. Но иногда отстаивание своего места в обществе- дело чести. Ее стоит защищать всегда. Я считаю, что в данном отрывке поднята проблема отстаивания человеком собственных чести и достоинства.

В исходном тексте автор пишет: "На следующий день за углом, сотрясаясь от отваги, я схватил Его за пуговицу и ударил".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

То есть, рассказчик постоял за себя, в своих намерениях герой уверен, по мнению писателя. "По моему лицу они, видимо, поняли, что я снова буду свой завтрак, и будь что будет! Пусть они меня бьют, я буду делать это каждый день, "- говорит герой текста.

Аксенов считает, что свою позицию, честь и достоинство надо защищать, пусть даже это будет болезненно и нелегко.

Я абсолютно согласна с позицией автора. Честь человеку дается однажды в жизни, ее нужно не запятнать, отстаивая свое мнение, не давая себя унижать, не прогибаясь под более сильного физически человека.

Говоря о притеснении человеческого достоинства более сильным, я не могу не вспомнить произведение Максима Горького "Детство". Алешу Пешкова очень жестоко бил дед Каширин за каждую малейшую провинность. Но мальчик всегда пытался ему противостоять, защищать свою поколебленную честь, даже несмотря на то, что за это мальчику доставалось от деда еще больше.

В мировой истории известен такой американский писатель и публицист, как Фенимор Купер. Его произведения были признаны не только в Америке, но и по всему Старому Свету, в том числе и в России. Но после выхода одного из его романов Купера стали обвинять в антипатриотизме, что, на самом деле, было неправдой и грубо оскверняло честь и достоинство писателя. Фенимор долго боролся за свои права в судах. И в борьбе за идеалы он выиграл не один процесс. Даже Горький отзывался о Купере, как об одном из величайших героев, ведь так отстаивать свою честь мог далеко не каждый.

Итак, собственные честь и достоинство необходимо отстаивать, если это даже порой непросто и иногда болезненно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id37541




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:28:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение