По тексту В.И. Круглого о книгах (ЕГЭ по русскому)

Каким образом не разочароваться в чтении? Что может вернуть интерес к литературе? Мне кажется, именно эти сложные вопросы ставит в своем тексте В.И. Круглый привлекая нас к совместным рассуждениям.

Поднятая автором проблема необычайно важна, поскольку чтение – это необходимый и полезный навык, он нужен для самообразования и развития личности, поэтому люди должны его освоить. Размышляя над данной темой, писатель обращается к собственному опыту. Автор вспоминает, как был страстным читателем, когда он внимательно следил за появлением новых книг и даже специально ездил за ними в Москву.

Однако со временем этот интерес угас, и автор укрепился в своем разочаровании. Этим В. И. Круглый хочет сказать, что любовь к чтению должна постоянно возобновляться и поддерживаться, это не то, что приобретается один раз и на всю жизнь. Продолжая рассказывать свою личную историю, заслуженный врач говорит, как ему удалось вернуть себе читательское вдохновение. После ухода из жизни отца, автору досталась библиотека, в которой он смог найти то, что «захватило с головой и вернуло... настоящее удовольствие от чтения». Действительно, если мы встречаем по-настоящему интересную книгу, то она увлекает нас целиком и полностью, и мы снова хотим читать. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору донести до читателя серьезность и интересность затронутой в тексте проблемы.

Авторская позиция, на мой взгляд, такова: писатель считает, что люди разочаровываются в чтении, потому что не могут найти интересную для себя литературу. Вновь обрести читательское вдохновение можно только в том случае, если отыскать книгу, которая окажет на нас очень сильное впечатление.

Я полностью согласна с позицией автора. Я тоже считаю, интерес к чтению зависит от правильного выбора книги. Она должна заинтересовать, заинтриговать, а самое главное – очень сильно повлиять на мировоззрение читателя. Обращусь за подкреплением своей позиции к литературному примеру.

Мне кажется, что хорошей иллюстрацией моей точки зрения послужит роман Р. Бредбери «451 градус по Фаренгейту». В произведении описано общество будущего, в котором единственным источником досуга для людей стал телевизор, где круглосуточно показывали развлекательные программы. Люди перестали мыслить самостоятельно и стали послушными, теперь ими легко манипулировать. Причиной этому послужил запрет на чтение литературы в этом государстве, что привело к деградации человека. Монтэг – главный герой произведения, который принимал непосредственное участие в сжигании книг, однажды решил прочитать книгу. Литература увлекла героя настолько, что он решил полностью изменить свою жизнь. Монтэг осознал всю важность чтения для общества, поэтому даже бросил вызов государству. Именно книги, а не развлекательные программы, стали для главного героя источником наслаждения и восторга. Я считаю, что роман Р. Бредбери – это история о том, как чтение меняет человека и мир к лучшему.

Таким образом, предложенный для анализа текст натолкнул меня на размышления о том, что человеку нужно и важно читать, поскольку без литературы он лишается чего-то значимого в жизни.