По тексту Орлова о книгах (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами обладает настоящая литература? Каким образом она влияет на человека? Мне кажется, именно эти сложные вопросы ставит в своем тексте Д.К. Орлов, привлекая нас к совместным рассуждениям.

Поднятая автором проблема необычайно важна, поскольку классическая литература выступает в роли чего-то большего, чем просто листы бумаги, скрепленные вместе: она одновременно является нашим другом и наставником. Размышляя над данной темой, писатель обращается к собственным детским воспоминаниям. Любимым его занятием с юных лет было «рыться в книгах», и однажды он нашел книгу без обложки. Она завладела вниманием подростка и он не смог от нее оторваться пока не закончил. Читая это произведение, он все понимал, и ему все казалось знакомым. Этим Д.К. Орлов хочет сказать, что по-настоящему хорошие книги становятся для читателя чем-то родным и близким, тем, что они помогают человеку лучше понять себя и окружающий мир.

Анализируя свои воспоминания, писатель приходит к выводу, что классическая литература имеет еще одно важное качество – она умеет подчеркнуть универсальное в человеке. Это автор понял благодаря так называемой «иллюзии узнавания», которая является одной из важных составляющих классических произведений. Действительно, порою читая книгу, мы можем только удивляться тому, что автор сумел в своем тексте подчеркнуть то, что близко всем людям: «они - классики, потому что пишут для всех». Это означает, что хороший писатель – это зоркий наблюдатель за человеческим опытом, готовый поделиться своими находками с читателем. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору донести до читателя серьезность и интересность затронутой в тексте проблемы.

Позиция автора, на мой взгляд, такова: настоящая литература имеет очень большое влияние на становление личности человека, она помогает познать не только окружающий мир, но и самого себя. Хорошее произведение обязательно включает в себя универсальный человеческий опыт, при этом он так описан, что интуитивно понятен даже ребенку.

Я полностью согласна с позицией автора. Я тоже считаю, что книги занимают важное место в нашей жизни, они нас не только учат, но также заставляют думать. Классика помогает нам приобщиться к человеческому опыту, осознать свое сходство с другими. Обращусь за подкреплением своей позиции к литературному примеру.

Мне кажется, что хорошим доказательством моей точки зрения служит роман Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту». В романе рассказывается, как человек может измениться без чтения книг: уничтожив литературу, люди обрекли себя на однообразную и скучную жизнь. Они перестали ощущать подлинные эмоции и чувства, превратились в «бездушных роботов, а нравственность и элементарные моральные ценности исчезли из их мира. Такие слова, как «любовь», «добро» и «милосердие»,потеряли свою значимость. Роман Р. Бредбери доказывает, что без книг люди перестают ощущать полноту мира, они деградируют. Я считаю, что роман Р. Бредбери в этом созвучен тексту Д.К. Орлова.

Итак, предложенный для анализа текст натолкнул меня на размышления о том, что классическая литература играет большую роль в нашей жизни, она формирует нашу личность и сознание, заставляет нас задумываться о смысле жизни.