по тексту Горького о книгах (ЕГЭ по русскому)

Каким образом книги влияют на человека? Почему роль литературы в нашей жизни уникальна? Мне кажется, что именно эти сложные вопросы ставит в своем тексте М.Горький, привлекая нас к совместным рассуждениям.

Поднятая автором проблема необычайно важна, поскольку чтение – это полезный навык, который помогает развиваться человеку и узнавать новое. Размышляя над данной темой, писатель обращается к собственному опыту. Автор был знаком с человек, который научился читать, будучи уже взрослым. Когда тот впервые прочитал текст – объявление на заборе, – то это стало для него настоящим событием, он испытал искреннюю детскую радость от того, что внутри «будто шепчет кто». Этим М.Горький хочет сказать, что возраст в котором человек научится читать не важен, главное, что он испытает искрение эмоции. Анализируя свои воспоминания, русский писатель приходит к выводу о том, что книги направляют человека, они развивают его. Для автор «каждая книга была маленькой ступенью, поднимаясь на которую, он восходил от животного к человеку».

Действительно, книги являются источником знаний, который направляет нас на верный путь. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору донести до читателя серьезность и интересность затронутой в тексте проблемы.

Авторская позиция, на мой взгляд, такова: писатель считает, что книги имеют очень большое влияние на становление личности человека, они помогают познать не только окружающий мир, но и самого себя. Роль литературы в нашей жизни уникальна, она закладывает в человеке фундамент для глубокой и разносторонней личности.

Я полностью согласна с позицией автора. Я тоже считаю, что книги – это неотъемлемая и важная часть нашей жизни. Они играют огромную роль в познании окружающего мира и осознании своей принадлежности к нему. Обращусь за подкреплением своей позиции к литературному примеру.

Таким образом, предложенный для анализа текст натолкнул меня на размышления о том, что человеку нужно и важно читать, поскольку без литературы он лишается чего-то значимого в жизни.