По тексту Ч. Айтматова о книгах (ЕГЭ по русскому)

Всем известно, что книга - основной источник знаний. Но самое главное: она является надежным другом для человека. Какова роль книги в жизни людей и общества? Над этой актуальной проблемой размышляет писатель Чингиз Айтматов.

Автор текста заостряет внимание на роли книги в духовной связи людей. По его мнению, "К книгам относишься так же, как и к другим...". Действительно, книги передают знания от поколения к поколению, связывают единомышленников, преодолевая время и пространство. Они сберегают духовные ценности человека.

Мне кажется особенно важной мысль Айтматова о том, что "...каждая книга требует полной отрешенности от суетных дел...".

Писатель хочет сказать, что чтение не терпит суеты и книга откроет свои секреты только вдумчивому и чуткому читателю.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать важность книги и чтения.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу: книга учит быть не равнодушным, грамотно мыслить, рассуждать; она воспитывает человека, обогащает его внутренний мир.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Безусловно, глубокие знания мы черпаем из книг.

Ярким примером, подтверждающим позицию автора, является произведение М. Горького "Мои университеты". Алеша, герой повести, считал, что только книги помогли ему выдержать тяжелейшие испытания и стать человеком.

В заключение хочется добавить: книга особенно важна в наше безумное время, когда информационные технологии развивают науку, способствуют созданию человек-программиста, но, к сожалению, не воспитывают культурно и духовно.