По высказыванию: «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» пример (ЕГЭ обществознание)

В приведенной цитате автор поднимает идею важности участия государства в общественной жизни. Он хочет донести до нас, что главная функция государства заключается в удовлетворении важнейших потребностей человека, а не в создании идеальных условий жизни. Я, безусловно, согласна с автором. В этом высказывании можно выделить как минимум два аспекта: признаки государства и его основные функции.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу 1 аспекта. Стоит начать с понятия государства. Государство — это центральный институт политической системы, который имеет аппарат управления, обладает верховной властью на определенной территории и имеет права издавать законы, которые обязательны для всего населения. Безусловно, у него есть свои основные отличительные признаки.

Во-первых, это территориальная организация власти и населения, то есть за каждым государством должна быть закреплена определенная территория, на которую будет распространяться юрисдикция этого государства. Во-вторых, государство имеет исключительное право взимать налоги и производить эмиссию денег, то есть создавать собственную финансовую систему. В-третьих, государству характерна публичность власти, то есть органы и должностные лица, которые обладают властью, отделены от общества. Государство имеет право на исключительное право издавать законы, а также на легальный принудительный характер власти. Итак, отличительные признаки государства помогают выделять его среди других политических институтов и понять, как осуществляется управление и участие в жизнедеятельности общества.

Обратимся к примеру из истории, подтверждающему мою мысль. Мне известно, что Соединенные Штаты Америки были образованы в 1776 году после объединения тринадцати британских колоний. Основным действующим законом стала Конституция США, которая базируется на принципах разделения властей, федерализма и судебного конституционного надзора. Конституционный конвент утвердил республиканскую, демократическую форму правления и федеративное устройство США. То есть народ — основной источник власти, граждане наделены широким кругом прав и свобод, а территория состоит из территории субъектов. Официальным языком же признался английский. Таким образом, объединение территорий после войны за независимость, создание единого законодательства и признание официального языка помогли обществу создать государство со всеми прилагающимися ему признаками.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу 2 аспекта. У каждого государства есть ряд определенных функций, который нужно выполнять. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражается его сущность и социальное значение. Существуют как внешние, так и внутренние функции. Внешние функции включают в себя взаимовыгодное сотрудничество с мировым сообществом (установление и поддержание равноправных экономических, политических и культурных отношений), оборону страны от внешних нападений (укрепление оборонной мощи, охрана государственных границ, организация гражданской обороны), участие в решении глобальных проблем (разработка новых технологий, участие в научных исследованиях) и отстаивание интересов государства в международных отношениях (проведение договоров, представительство в международных организациях). Все внешние функции также определяют успешность выполнения внутренних. К ним относятся политическая (обеспечение народовластия, создания условий деятельности политических институтов), социальная( обеспечение нормальных условий жизни и равенства всех людей), экономическая (формирование государственного бюджета, поддержка предпринимательства и др), а также идеологическая и экологическая функции. Таким образом, успешное выполнение государством всех своих функций, помогают улучшению жизнедеятельности его граждан, а также сохранению мирных отношений с другими государствами.

Приведем пример из СМИ, подтверждающий мою позицию. На новостном интерне-портале "Риа-новости" я узнала, что Россия участвует более чем в 300 организациях по решению глобальных проблем. Так, в ООН Россия продвигает идею о разработке кодекса защиты прав человека от терроризма. В 1996 при помощи содействия России был принят Договор о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний. В 2002 году в Бельгии сенаторы приняли закон о строительстве АЭС, а Швейцария полностью отказалась от атомной энергетики. Для решения экологических проблем, а именно загрязнение атмосферы и выброс пластика в океаны, многие страны прибегают к ограниченному использованию транспортных средств с выбросами каких-либо веществ в воздух, а также к запрету использования пластиковых пакетов. Так, например, в Литве уже в 2018 году было принято решение о запрете использования пластиков пакетов, а в штаб-квартире ООН все кафе и столовые отказались от пластиковой посуды. Таким образом, участие государств в решениях глобальных проблем помогают не только их сокращению, но и предупреждению новых, более опасных для всего человечества.

Итак, подводя итоги, становится понятно, что главной задачей государства остается поддержание стабильной ситуации в стране и создание благоприятных условий, пригодных для жизни граждан.