«Без конкурентов даже очень богатая страна может быстро прийти в упадок» — Гроув (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Э. Гроув поднимает проблему важности конкуренции для экономики государства. Автор говорит о том, что обязательным условием поддержания и развития экономической жизни страны является конкуренция, а ведь правда ее отсутствие может привести к усадку бизнеса, кризису, экономической нестабильности. Думаю данную проблему можно рассмотреть в нескольких аспектах: понятие конкуренции и виды конкуренции.

Рассмотрим первый аспект в теории. Конкуренция — это соперничество между участниками рынка, которые борются за лучшие условия купли-продажи товаров. Конкуренция важна для экономики так как препятствует возникновению монополии, заставляет эконому гибко реагировать на изменения, даёт возможность выбора для потребителя.

Подтвердим данный аспект примером.

С середины двадцатого века США занимает лидирующие позиции экономически развитых стран. После Второй Мировой войны экономика Соединённых Штатов Америки быстро стабилизируется и развивается, благодаря рыночной экономической системе, неотъемлемой частью которой является конкуренция. Она сыграла огромную роль в развитии бизнеса в США.

Рассмотрим второй аспект в теории. Существует два вида конкуренции ценовая и неценовая. Так же обществоведы выделяют виды рынков по типу конкуренции, это совершенная конкуренция в которую входит чистая конкуренция, а так же существует несовершенная конкуренция в которую входит чистая монополия, олигополия и монополистическая конкуренция.

Подтвердим данный аспект примером из СМИ. Читая статью, я наткнулась статью в которой рассказывалось об успехах Генри Форда. Из-за конкуренции огромной конкуренции Форду нужно было придумать нечто особенное, что сделает его бизнес успешнее. Он придумал конвейер, благодаря интенсивному росту производства в компании Форда. Он стал успешнее.

Подводя итоги вышесказанному, могу сказать что конкуренция играет одну из самых важных ролей в экономической жизни государства.