Ошибки в жизни человека по тексту Д.С. Лихачёва «Я получил недавно письмо...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Д.С. Лихачёв говорит о проблеме ошибок в жизни человека. Он задаётся вопросом: «как прожить жизнь», не совершив «проступков, которые бы роняли его достоинство»? Этот вопрос был и остаётся актуальным в наши дни, так как человек, имеющий честь и достоинство, поступающий по совести, стремится остаться таким же в глазах общества. Человеку как существу социальному важно, чтобы люди, окружающие его, не отвернулись от него за его ошибки. А иногда эти ошибки могут стоить сотни жизней других людей.

Во втором абзаце можно увидеть рассуждение автора о сложном выборе человека: «быть обесчещенным в глазах окружающих или в своих собственных».

Лихачёв уверен, что человек всегда должен прислушиваться к своей совести и поступать в соответствии со своими принципами, даже если ради этого потребуется пожертвовать собой: «Человек должен уметь жертвовать собой. Конечно, такая жертва — это героический поступок. Но на него нужно идти». Я думаю, так писатель говорит о том, что ошибок в своей жизни человек не сделать не может: люди разные, и ситуации бывают тоже разные, а, значит, человек, совершивший поступок, ориентируясь на свой внутренний голос, всё равно в чьих-нибудь глазах будет выглядеть как человек, совершивший ошибку, проступок.

Из пятого абзаца мы узнаём о знакомом писателю человеке, «которым сейчас все восхищаются, которого очень ценят», даже несмотря на его «дурной поступок» в молодости. Автор понимает его и подчёркивает, что невозможно не делать ошибок, но обязательно нужно найти в себе силы, «переломить себя» и признать их, а, если ещё не поздно, исправить: «Путь к раскаянию может быть долгим и трудным. Но как же украшает мужество признать свою вину – украшает и человека, и общество». Лихачёв считает, что ошибки в жизни человека - это нормально, что «человек велик не тем, что он ни в чём не ошибался». Авторское отношение к упомянутому знакомому «изменилось гораздо раньше, чем он признался в грехах молодости».

В заключение я хочу привести фразу японского писателя Харуки Мураками: «Ошибки - это знаки препинания жизни, без которых, как и в тексте, не будет смысла». Я согласен с Лихачёвым в том, что, действительно, «никто не свободен от ошибок», и зачастую именно эти ошибки определяют наши дальнейшие действия, наполняют большим смыслом нашу жизнь. Автор приходит к выводу, что ответ на его вопрос - поступать по совести, сохранять свою честь и всегда быть честным с самим собой: «Тревоги совести... Они подсказывают, учат». В этом и есть достоинство человека - признать свою вину и найти силы исправить свои ошибки. Ошибки неизбежны, но они учат жить честно: признавать свою вину, неправоту, поступать по совести, находить внутренние силы исправить их, чтобы жить достойно.