По тексту Д.С.Лихачёва «Я получил недавно письмо, в котором школьница…» (Проблема ошибок в жизни человека) (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, академик Д.С.Лихачёв, на мой взгляд, задаётся вопросом: «Можно ли прожить жизнь, не совершая никаких ошибок?» Эта проблема относится к разряду нравственных проблем, она касается каждого человека.

Размышляя над этим вечным нравственным вопросом, автор говорит о том, что никто в жизни не застрахован от ошибок. Совершают их и великие люди. Поэтому Лихачёв опровергает мнение учительницы, которая бранила ученицу, написавшую об ошибках крупного советского писателя. «Велик человек не тем, что он ни в чём не ошибался, - считает автор, - а в том, что может найти в себе смелость и мужество признать ошибки». В качестве примера он приводит одного очень известного человека, который совершил в молодости дурной поступок, но потом очень раскаивался в нём. Такого человека, считает Лихачёв, нужно понять и простить.

Позиция автора предельно ясна: никто в жизни не застрахован от ошибок, главное – уметь осознавать их и не совершать в будущем.

Я согласна с мнением Д.С.Лихачёва. В качестве аргумента хочу обратиться к роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».

Главный герой Родион Раскольников, ошибочно причисляя себя к разряду людей, «имеющих право пролить кровь по совести», совершает не проступок, а преступление. Очень долго Раскольников не признаёт ущербность своей теории. Даже ощущая разъединённость с близкими людьми, растущую каждый день пропасть между собой и всем человечеством, он не в силах отказаться от неё. Только приобщение к библейским истинам делает возможным искреннее раскаяние и признание своих ошибок. После этого начинается новый этап в жизни героя. Достоевский показывает в своём романе, что путь к покаянию может быть очень долгим и трудным. Нужно принять муки, победить гордыню, чтобы искупить ошибки и вину.

Через осознание ошибок проходят герои романа Л.Н.Толстого «Война и мир». В начале романа одержим тщеславием князь Андрей Болконский. Он идёт на войну, мечтая о славе, подобной наполеоновской. После Аустерлицкого сражения честолюбивые мечты Болконского рушатся. На Бородинском поле через несколько лет это уже совсем другой человек, который понимает, что война – это не способ добиться славы, а священный долг защиты Родины в единении с простым народом.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что каждому человеку свойственно совершать ошибки, более того, ошибки обогащают опыт человека, и, если человек может их осознавать и по возможности исправлять, он становится мудрее.