Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Д.С.Лихачёва «Я получил недавно письмо, в котором школьница…» (Проблема ошибок в жизни человека) (ЕГЭ по русскому)


В тексте, предложенном для анализа, академик Д.С.Лихачёв, на мой взгляд, задаётся вопросом: «Можно ли прожить жизнь, не совершая никаких ошибок?» Эта проблема относится к разряду нравственных проблем, она касается каждого человека.

Размышляя над этим вечным нравственным вопросом, автор говорит о том, что никто в жизни не застрахован от ошибок. Совершают их и великие люди. Поэтому Лихачёв опровергает мнение учительницы, которая бранила ученицу, написавшую об ошибках крупного советского писателя. «Велик человек не тем, что он ни в чём не ошибался, - считает автор, - а в том, что может найти в себе смелость и мужество признать ошибки». В качестве примера он приводит одного очень известного человека, который совершил в молодости дурной поступок, но потом очень раскаивался в нём. Такого человека, считает Лихачёв, нужно понять и простить.

Позиция автора предельно ясна: никто в жизни не застрахован от ошибок, главное – уметь осознавать их и не совершать в будущем.

Я согласна с мнением Д.С.Лихачёва. В качестве аргумента хочу обратиться к роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».


Главный герой Родион Раскольников, ошибочно причисляя себя к разряду людей, «имеющих право пролить кровь по совести», совершает не проступок, а преступление. Очень долго Раскольников не признаёт ущербность своей теории. Даже ощущая разъединённость с близкими людьми, растущую каждый день пропасть между собой и всем человечеством, он не в силах отказаться от неё. Только приобщение к библейским истинам делает возможным искреннее раскаяние и признание своих ошибок. После этого начинается новый этап в жизни героя. Достоевский показывает в своём романе, что путь к покаянию может быть очень долгим и трудным. Нужно принять муки, победить гордыню, чтобы искупить ошибки и вину.

Через осознание ошибок проходят герои романа Л.Н.Толстого «Война и мир».

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В начале романа одержим тщеславием князь Андрей Болконский. Он идёт на войну, мечтая о славе, подобной наполеоновской. После Аустерлицкого сражения честолюбивые мечты Болконского рушатся. На Бородинском поле через несколько лет это уже совсем другой человек, который понимает, что война – это не способ добиться славы, а священный долг защиты Родины в единении с простым народом.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что каждому человеку свойственно совершать ошибки, более того, ошибки обогащают опыт человека, и, если человек может их осознавать и по возможности исправлять, он становится мудрее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:00:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение