Проблема ошибок в жизни человека.Я получил недавно письмо, в котором школьница... По тексту Д.С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Бесспорно, мы становимся лучше, извлекая уроки из своих проступков, потому что они учат нас жизни.

Проблему ошибок в жизни человека в своём тексте поднимает Д. С. Лихачев. Очевидно, эта тема будет актуальна всегда, потому что абсолютно каждый человек оступается.

В приведённом отрывке автор размышляет о поступках людей. Чтобы убедительнее раскрыть проблему, он приводит два примера-иллюстрации. Во-первых, Д. С. Лихачев начинает свое рассуждение с вопроса в полученном им письме: "Можно ли писать об ошибках великих людей?".

Филолог однозначно отвечает: "Не толь­ко можно, но и нужно писать об ошибках великих людей, что велик человек не тем, что он ни в чём не ошибался". И он абсолютно прав: нет людей, которые никогда не оступались и не сбивались с пути. Во-вторых, Дмитрий Сергеевич рассказывает о своём друге, который в молодости совершил очень дурной поступок. Писатель акцентирует внимание читателя на то, что отношение к этому человеку не изменилось. Я считаю, что именно такая реакция на проступки людей должна быть у каждого, потому что критиковать кого-то за ошибки - неправильно.

Примеры помогли автору ярче раскрыть проблему. Они подчёркивают насколько важно принимать ошибки людей и не осуждать за них, ведь никто от них не свободен.

Позиция автора ясна: человека и общество украшает мужество признавать свою вину. Я согласна с позицией писателя, потому что совсем не просто осознавать свои ошибки, для этого нужно переступить через себя.

Вспоминается произведение Льва Толстого «Война и мир». Николай Ростов совершил глупый поступок: сыграл на большую сумму денег в карты. Он проигрывает настолько много, что не может заплатить. Осознание своего поступка делает Ростова несчастным: Николай понимает, насколько безрассудно было его решение о попытке отыграться. Сдерживая рыдания, он признается отцу в своем проступке. Граф понимающе отнесся к поступку сына, не ругал его. Он помог Николаю, потому что понимал, что все совершают ошибки.

Подводя итоги, хочется еще раз подчеркнуть, что люди должны учиться на своих ошибках и ошибках других, потому что, осознавая свои поступки, мы становимся лучше.