Почему иногда люди оказываются бессильны в борьбе за свою мечту? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Почему иногда люди оказываются бессильны в борьбе за свою мечту? Именно эту проблему ставит А. П. Чехов в тексте.

Автор, рассуждая об этом от лица героя-рассказчика Николая Степаныча, приводит в пример диалог с Катей, в котором собеседники размышляют над поведением женщины. Повествователь обращает внимание, что после отказа Кати на предложение Николая Степаныча вновь заняться актерским мастерством, он возмутился, сказав: «Тон и манера у тебя таковы, как будто ты жертва… ты… рассердилась на людей и на порядки, но ничего не сделала, чтобы те и другие стали лучше... ты жертва не борьбы, а своего бессилия».

Так писатель иллюстрирует мысль, что человеку часто бывает проще оправдывать и жалеть себя, обвиняя в проблемах других людей, чем взять ответственность за свое счастье на себя. Оказался ли прав в этом Николай Степаныч? Об этом автор пишет далее. Рассказчик подчеркивает, что Катя, занервничав, сказала: «Таланта у меня нет! Таланта нет и... и много самолюбия!». Так прозаик доносит мысль, что вывод Николая Степаныча оказался настолько верным, что задел женщину за живое. Нежелание Кати справляться с трудностями пересилило стремление воплотить мечту в реальность.

Для того чтобы достигать поставленные цели необходимо отучить себя от привычки занимать позицию жертвы и много трудиться, понимая, что человек только сам может сделать себя счастливым. На мой взгляд, именно в этом и заключается позиция А. П. Чехова.

Я полностью разделяю мнение автора, ведь склонность испытывать чувство жалости к себе очень опасно, потому что оно мешает человеку действовать. Обломов, главный герой одноименного романа И. Гончарова, всю жизнь искал себе оправдания для безделия, упрекая в проблемах всех, кроме себя, и, лежа на диване, упустил очень много возможностей сделать жизнь лучше.

Труд облагораживает человека.