В жизни каждого человека есть как победы, так и поражения (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренняя борьба человека - самая сложная, ведь так сложно победить свои страхи, лень. Поэтому победа над самим собой достойна уважения. Стремясь добиться успеха, мы работаем над самим собой и своими слабостями, стараясь победить лень.

Немало писателей поднимали данную тему своих произведениях. Герой романа" Обломов" И. А. Гончарова не смог одержать победу над самим собой. И поэтому лень одержала победу над своим хозяином. Илью Обломова словно ничто не способно заставить встать с дивана, он даже не хотел писать письмо в свое имение, чтобы узнать, как там дела. Но благодаря любви к Ольги герой предпринял попытку что-либо изменить в своей жизни. Он наконец-таки встала с дивана, начал больше общаться с людьми, часто встречался и общался с героиней.

Однако спустя какое-то время героя снова окутала лень и вернула на диван. Илья понимал, что так жить нельзя, но при этом ничего не делала, не пытался что-то изменить в своей жизни. Не получилось у Обломова победить себя и свою лень, но поражение его не сильно волновало. И название романа говорящее «Обломов» словно так и говорит, что герой сам обломал свою жизнь, не сделав её лучше.

Так же над этой темой работал Ф.М. Достоевский в произведении «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников разделил человечество на две группы. С одной стороны, сильные личности - «сверхчеловеки», как Наполеон. А с другой – «серая толпа» или «тварь дрожащая». Данную теорию герой решил проверить на себе, и поэтому он идет убивать старуху-процентщицу и вместе с ней её сестру. После убийства в Родионе развивается подозрительность, что кто-то знает о содеянных им вещах. И в результате он старается остаться один, отторгается от всех. Родион разочаровывается в себе, что не смог выдержать испытание и значит он относится к «тварям дрожащим». Так он одержал поражение в своей теории. Но герой не желал победить, ведь победить в этой теории - значит нравственно погибнуть. Поражение Раскольникова стала его победой над собой, над Дьяволом, который завладел его душой.

Победа часто идет рука об руку с поражением. Но несмотря на это надо идти дальше, потому что без усердие и старания продвижения не будет. Нужно больше работать над собой и идти вперед, тогда ничто не остановит перед победой. И даже если это будет самая сложная победа - победа над самим собой.