«Человечество усердно перерабатывает природу в мусор» (Кули) (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, в своём высказывании автор поднимает тему потребительского и разрушительного отношения людей к природе. Вся деятельность человека оказывает губительное воздействие на окружающее на среду, а последствия этой деятельности могут быть очень страшными. Я думаю, что именно это до нас хочет донести автор. На данный момент экологическая ситуация в мире ужасна. Земля, воздух и почва загрязнены, а многие виды флоры и фауны исчезают. Человек сам не понимает, какой огромной бедой для него может обернуться такое нерациональное использование ресурсов природы. Я считаю, что М. Кули был абсолютно прав

А что же вообще означает понятие человек и почему он так зависим о природы? Человек — это биосоциальное существо, т. е. он имеет и биологическую и социальную составляющую.

Социальная часть связана с необходимостью расти и развиваться в обществе, но нам важнее его биологическая сущность, которая заключается в том, что у человека, как и у всех остальных живых организмов, есть естественные потребности, удовлетворение которых невозможно без использования природных ресурсов. Если говорить не про конкретного, отдельного взятого индивида, т. е. единичного представителя человеческого рода, а про общество в целом, то мы тоже увидим зависимость от природы, ведь общество — это хоть и обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира. А что такое природа? Природа — это совокупность всего, что не создано в результате человека. Всё вышесказанное подтверждает, что природа может существовать без человечества, а человечество без природы нет. И своей деятельностью человек уничтожает не только природу, но и себя.

В качестве примера хочу привести одну из самых ужасных экологических катастроф в истории человечества, которая произошла именно по его вине. В 2010 году произошёл взрыв на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. Огромное количество нефти попало в воду и привело к её загрязнению. Такая страшная и масштабная экологическая катастрофа произошла только из-за многочисленных ошибок работников на нефтедобывающей платформе. И, к сожалению, это лишь одна из многих экологических катастроф, случившихся по вине человека.

Я думаю, что каждый из нас может улучшить экологическую ситуацию, поэтому мы с моей подругой сделали проект, в ходе которого мы собирали использованные батарейки и сдавали их на правильную утилизацию, ведь просто выброшенные в мусорное ведро батарейки наносят огромный вред природе. Также мы рассказывали людям о ближайших пунктах сбора батареек, чтобы они самостоятельно могли заботиться об окружающей среде.

В заключение хочу сказать, что человек полностью зависит от природы, а своей разрушительной деятельностью он, сама того не замечая рубит ветку, на которой сидит. Мы должны остановиться и перестать уничтожать природу, пока не стало слишком поздно.