«Слепо и варварски опустошая окружающую и кормлящую его живую природу, человечество готовит себе экологическую катастрофу» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании К. Лоренц поднимает идею необдуманных действий людей по отношению к окружающей среде. По мнению автора, пользовательское отношение к природе может привести к глобальным экологическим проблемам.

Глобальные экологические проблемы человечества-такой вид проблем, для которых характерно катастрофическое загрязнение воздуха, воды, суши и от решения которых зависит сохранение цивилизации. Существует целый ряд глобальных проблем человечества: терроризм, угроза ядерной войны, проблема отсталости стран третьего мира и т. д. Они распространяются на все сферы жизни общества: социальную, духовную, экономическую и политическую. Ключевой особенностью всех глобальных проблем является то, что они могут быть решены лишь при участии всех стран, а также от их решения зависит дальнейшее существование человечества.

Несмотря на то, что в данный момент общество предпринимает попытки разрешить данную проблему, разрушительные результаты необдуманной человеческой деятельности уже присутствуют в жизни людей. Загрязненный фабриками воздух (в особенности, в больших городах)играет значительную роль в состоянии здоровья людей, отходы, вброшенные в моря и океаны, влияют на существование морской живности, вырублено огромное количество деревьев в целях добычи сырья и истреблено большое количество видов животных для создания одежды, аксессуаров, либо же в целях получения прибыли. Природные ресурсы ограничены и в современных реалиях они сокращаются стремительнее с каждым годом. Таким образом, если человечество будет продолжать необдуманно использовать природные ресурсы, то это может привести к глобальной экологической катастрофе.

Тем не менее в мире существуют люди, которые всерьёз взялись за предотвращение последствий данной проблемы. 59 лет назад в Швейцарии был создан Всемирный фонд дикой природы, действующий и по сей день. Данная организация занимается охраной и защитой природы и является самой крупной организацией в данной сфере. Одна из особенностей в том, что она имеет сторонников, живущих в абсолютно разных частях планеты, а их приблизительно число составляет около 5 миллионов человек. Так, несмотря на стремительное истощение природных ресурсов, в мире есть люди, целью которых является приостановить данный разрушительный процесс.

Но к сожалению, за всю историю существования человечества, было предпринято множество поступков, влекущих серьезных последствия. Одним из таких является строительство оросительных каналов в 30е годы 20го века, для которого начался отбор воды из рек. Это было сделано для набора достаточного объема воды для орошения. Суть состоит в том, что эти реки входили в Аральское море и питали его. В итоге, уровень воды в Аральском море начал стремительно снижаться, а через какое-то время на этом месте образовалась пустыня. В итоге, данный случай ярко иллюстрирует то, как деятельность человека может отражаться на природных источниках, полностью уничтожая их.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что человеческая деятельность действительно сильно влияет на природное состояние, и если общество не начнет предпринимать серьезные решения для разрешения данной проблемы, то это может привести к серьезным последствиям.