«Человечество усердно перерабатывает природу в мусор» (М. Кули) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание М. Кули: «Человечество усердно перерабатывает природу в мусор» вполне справедливо. Экологическая проблема — это одна из угроз 21 века. В настоящее время люди безответственно и халатно относятся к окружающему миру, руководствуясь личными интересами. М. Кули в этом высказывании поднял тему разрушительного отношения людей к природе.

Из курса обществознания мы знаем, что человек и природа взаимосвязаны.

А что это означает? Человек — существо биосоциальное. Его биологическая сущность нуждается в удовлетворение естественных благ, которое невозможно без использования природных ресурсов. Природа — это совокупность естественных условий существования человека. Она предоставляет обществу необходимые блага и ресурсы. А общество, как мы знаем, часть материального мира, обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней. Все это говорит о том, что природа и человек зависимы. Однако, человечество не ценит дары природы и стремительно уничтожает и ухудшает состояние окружающего мира.

Гражданин С., получая природные блага, в благодарность наносит вред окружающей среде. Он может выбросить полиэтиленовый пакет, где ему вздумается, а ведь он не разлагается. Тем самым гражданин С. ухудшает почву и внешний вид места, где он живёт. Кроме того, бросая мусор на землю, загрязняя воздух выхлопными газами, мы ухудшаем условия жизни сами для себя. Это проявление неразумного и безответственного отношения человека к природе.

На данный момент очень актуальна проблема загрязнения Байкала — жемчужины Сибири. Металлургические предприятия регулярно сбрасывают отходы и промышленные воды в реку, что в свою очередь загрязняет озеро. Это является глобальной проблемой, виновником которой является человек.

Подводя итог, можно сказать, что человек и природа тесно связаны. Однако, если общество будет и дальше наносить вред окружающему миру, то мы превратим нашу естественную среду в мусор. Думаю нам стоит заботиться о природе и беречь её.