«Человечество усердно перерабатывает природу в мусор» — цитата М. Кули (ЕГЭ обществознание)

М. Кули этим высказыванием поднимает одну из глобальных проблем человечества: экологическую. Кули хотел сказать, что хоть общество и развивается, однако этот прогресс губительно сказывается на природе, поскольку необходимо удовлетворять постоянно растущие потребности людей. И разнообразные компании, организации успешно этим занимаются, но за счёт уничтожения природы. Так как производство того или иного продукта имеет внешние издержки, которые в основном несут лишь отрицательные последствия для окружающей среды и людей. Процесс медленного уничтожения окружающей среды начался с переходом из традиционного общества к индустриальному, поскольку в этот период вырос уровень эксплуатации природы, число промышленных фабрик, произошла научно-техническая революция, которая также повлияла на природу.

Для более детального раскрытия этой проблемы, обратимся к теории.

Глобальные проблемы — совокупность проблем, которые затрагивают все человечество, настоятельно требующие решения, предполагающие сотрудничество стран мира, для того чтобы разрешить их. Черты глобальных проблем: масштабность, для их решения необходимо сотрудничество государств, является фактором развития общества, от них решения зависит дальнейшая жизнь человечества. Причины: постоянно растущие потребности людей, которые предполагают интенсивную эксплуатацию окружающей среды; НТР; не образованность общества в сфере экологии, другими словами, безответственное поведение общества. Одной из причин глобальных проблем является НТР, что же это такое? НТР — качественный скачок в развитии производственных сил общества, переворот в технике и технологии производства. НТР носит положительные и отрицательные последствия, поскольку благодаря этому процессу вырос уровень экономического роста, но это привело к излишней эксплуатации природы, что и вызвало за собой экологическую проблему. Так стоит дать определение природе, потому что она является главным составляющим. Природа — естественная среда обитания человека, всё то, что окружает нас, не беря в счет продукты труда людей.

Я согласна с точкой зрения М. Кули, поскольку наш мир постепенно разрушается. Истощаются полезные ископаемые, загрязняется окружающая среда, многие виды животных погибают, из-за изменения климата. Поэтому человечество, и вправду, разрушает природу. Для подтверждения своей точки зрения приведу пример из истории города Красноярска.

Красноярск — это промышленный город, другими словами, он имеет большое количество крупных предприятий металлургической, машиностроительной и химической промышленности. Этот факт отрицательно влияет на экологию города, поскольку в 2020 году он занял первое место по России, как самое загрязненный среди остальных. Из-за этого количество населения Красноярска сократилось и продолжает уменьшаться, потому что экологическое состояние города сильно влияло на жизнедеятельность населения.

Следующий пример взят из жизненного опыта моего родственника, Сергея. Он стал свидетелем намеренного уничтожения природы человеком. Сергей находился далеко за городом, поскольку собирал ягоду. И тут он заметил компанию людей, которые отдыхали на природе, вроде бы ничего необычного, но они стали курить, а окурки бросали на траву. Сергей, заметив этого, сделал замечание, потому что из-за этого может случиться пожар. Они же нагрубили ему и намеренно не убрали за собой эти окурки. Сергей же взял воду и потушил их, дабы не произошёл пожар. Этот пример демонстрирует, что общество не обладает экологической культурой, нравственностью. В результате этого отсутствия природе грозит уничтожение, поскольку количество подобных инцидентов не уменьшается.

Таким образом, М. Кули прав, так как человечество сознательно уничтожает природа, дабы удовлетворить свои потребности и из-за других факторов.