«Слепо и варварски опустошая окружающую и кормящую его природу, человечество готовит себе экологическую катастрофу» К. Лоренц (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании К. Лоренц затрагивает актуальную в наше время проблему загрязнения окружающей среды и утверждает, что если люди продолжат бездумно обращаться с природой, то экологическая катастрофа будет неминуема.

С этим нельзя не согласиться. Жизнь человека немыслима без природы, даже теперь, когда, казалось бы, он поднялся над ней и приспособил к своим целям. Мы всё так же нуждаемся в чистом воздухе, в источниках пресной воды, в ресурсах. Кроме человека наш мир населяют животные, растения, за которые мы так же несем ответственность.

В конце концов, нельзя отрицать и эстетическое влияние природы на человека. Но постепенно отделяясь от природы, люди не заметили, как великие научные достижения привели природу к разрушению. Так, уже исчезли или находятся на грани вымирания многие виды животных и растений, а это, в свою очередь, приводит к нарушению пищевых цепочек в природе. Возрастает численность промышленных предприятий, а значит, и возрастает и загрязнение окружающей среды: почва, источники пресной воды, воздух; что приводит к распространению различных болезней среди людей. Мусор либо сжигается, либо создаются свалки, что так же наносит вред окружающей среде. Увеличивается число техногенных катастроф.

Примером может служить взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, в результате которой в воздух было выброшено огромное количество радиации. Люди получили дозу облучения, множество погибли. Были заражены вода, лес. Кроме того, ветер разогнал радиоактивную пыль и по территории других стран.

Против активного вмешательства в природу нас предостерегают и писатели. Например, в рассказе Р. Бредбери «Всё лето в один день» дети выросли, не видя Солнца, только читали о нем в книгах. И сколько было радости, когда оно наконец появилось. А через час скрылось, и снова наступил нескончаемый дождь.

Таким образом, человечество должно задуматься о необходимости сохранения окружающей среды для нас самих и для будущих поколений. Большое дело начинается с малого, и каждый из нас в силах чем-то помочь природе.