Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8, 9 В каких произведенияях русской литературы встречается мир «отверженных людей»? Горький «На дне» (ЕГЭ по литературе)

9.

В русской литературе мы часто встречаем мир «отверженных», страдающих людей, которые оказались в безвыходном положении. Пьеса М. Горького « На дне» показывает представителей «отверженных» людей, которые живут в ночлежке и не нужны этому миру.

Рассмотрим роман Ф. М. Достоевского « Преступление и наказание», в котором бедный студент Раскольников убивает старуху-процентщицу и её сестру, чтобы помочь бедным и доказать себе, что он относится к людям «право имеющим». Семья Мармеладовых, Родион и люди вокруг него являются бедными, «отверженными» обществом, страдающими, как и герои М. Горького: Сатин, Бубнов, Клещ. Различие произведений в том, что Раскольников хочет доказать себе, что он относится к людям «высшим», а персонажи пьесы «На дне» надеются, верят в лучшее будущее, хотят выбраться из ночлежки.

Обратимся к повести А.

С. Пушкина «Станционный смотритель». Главный герой — Самсон Вырин — обычный станционный смотритель, который живет очень бедно, его дочь вышла замуж и уехала, оставила отца одного. Сходство данного героя с персонажами пьесы «На дне» в том, что они являются страдающими людьми, «отверженными» обществом, никому не нужными, «маленькими» людьми. Различие их в том, что Вырин хочет только увидеть свою дочь, а герои М. Горького хотят выбраться из ночлежки, верят в «светлое» будущее.

Таким образом, мы видим, что образы «отверженных» героев часто встречаются в русской литературе.

8.

Главная тема данного фрагмента текста заключается в том,что герои мечтают «вырваться» из ночлежки, начать новую жизнь, мечтают о «светлом» будущем, но при этом они не слышат друг друга, у каждого свои чувства и проблемы. М. Горький с помощью драматургических средств (ремарок, монологов, диалога) раскрывает главную тему отрывка.

В начале фрагмента мы видим Актера, который читает стихотворения, вспоминает отрывки из пьес, но Наташа не понимает его радости, тогда герой рассказывает, что уходит в лечебницу «для организмов... для пьяниц…», он представляет себе, что сможет вылечиться, вернуться в театр. Актер говорит: «Даже собаки имеют клички…». Этим М. Горький подчёркивает «отверженность» героя обществом, страдание, бедственное положение. Анна-умирает, Бубнов никак на это не реагирует, ведь это забота Клеща. Автор использует ремарку: «расстилая на своих нарах какое-то бельё», ей он показывает равнодушие, безразличие Бубнова к проблемам других. Наташа говорит «про себя», что когда-то и она умрёт «в подвале... забитая...». Этим

М. Горький подчёркивает одиночество героини, каждый в этой ночлежке не слышит друг друга и не хочет слышать.

Таким образом, главная тема — это непонимание друг друга, одиночество, «отверженность» жителей ночлежки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском