Как связаны понятия добро и зло? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло — это два тесно взаимосвязанных понятия, вечно противостоящие, которые оказывают влияние на мировоззрение человека, на его нравственный выбор, мысли, решения. Что же такое добро и зло? По моему мнению, добро — это отзывчивость человека, милосердие, готовность помочь другим людям, не держать на них зла. Зло — это понятие противоположное добру, оно побуждает людей совершать плохие поступки, приносящие несчастье, беду, неприятности. Мне кажется, что главное-это оставаться добрым и отзывчивым человеком, русская литература показывает нам героев, которые учат нас добру, подталкивают к свершениям.

В подтверждении своих слов приведу пример из рассказа А. Платонова «Юшка». Главным героем произведения является простой, добрый человек, помощник кузнеца — Ефим по прозвищу Юшка, который столкивается со злыми, жестокими людьми. Взрослые часто обижают, бьют его, дети кидают в него песок, камушки, дразнят его, но он не держит зла на них, считает, что они его любят «слепой любовью».

Герой болен чахоткой, но несмотря на это, очень хорошо работает, деньги не тратит, ничего не ест и пьёт воду, часто куда-то уезжает, но никто не понимает куда. Однажды он встречает прохожего, который стал смеяться над ним, тогда Юшка не выдержал и сказал, что если человек родился, значит, он нужен этому миру. Мужчина толкает героя, тот падает и умирает. На похороны Ефима приходит много людей, теперь им не на ком вымешать своё зло и жестокость, они начинаю сильнее ругаться, без светлого человека их жизнь стала ещё хуже. В конце рассказа в город приезжает девочка-сирота,которой Юшка отдавал все свои деньги,всегда помогал ей,заботился, помог ей выучиться на врача, воспитать в ней доброго человека. Она хотела вылечить его,но не успела. Ефим научил её помогать людям, делать добро, поэтому она остается в этом городе и бескорыстно помогает каждому человеку. Этот пример показывает нам, что по-настоящему добрый человек жертвует своими интересами ради другого.

Также рассмотрим повести А. И. Солженицина «Матрёнин двор». Главный герой повествует нам историю простой русской женщины Матрёны Григорьевой, которая является образом доброго, отзывчивого, великодушного человека. Она живет одна, в небольшом доме, у неё есть только кошка и коза, денег у неё почти нет, приходится трудно, но женщина не сдается, не становится злым человеком. Не имея родных детей, Матрёна воспитывает приёмную дочь Киру, которая потом выходит замуж и уезжает, но это не обижает её мать. Главный герой — Игнатич — наблюдает за жизнью женщины, видит, что она всегда помогает свои соседям, не берет за это деньги, труд приносит ей радость. Односельчане совсем не помогали ей, не благодарили её, плохо относились к ней, но как только появлялась сложная работа сразу же просили помочь. Когда её дочь и захотела забрать себе горницу, женщина согласилась и даже помогала в этом. Отец Киры был жадным человеком и хотел быстрее перевезти срубы через железную дорогу, Матрена согласилась помочь, по итогу она попала под поезд и погибла. В день похорон её сестры сразу начали думать как поделить наследство, Фадею нетерпится вернуть сани, которые остались на переезде, соседи обсуждали её небогатое имущество, но никто из них не сказал о ней что-то хорошее, не проявил уважение. Эти люди являются проявлением зла, жестокости, равнодушия и эгоизма, а ведь без доброго русского праведника деревня не держится.

Таким образом, мы пришли к выводу, что добро и зло — это два неразрывных понятия, которые находят отражение не только в нашей жизни, но и в произведениях русской литературы, которая обличает нам конфликт добра и зла. Приведённые мною аргументы подтверждают, что добрый человек является сильным, светлым, великодушным, он делает мир лучше.