Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Как связаны понятия «равнодушие и «эгоизм»? (Итоговое сочинение)


Что такое равнодушие? Это особое состояние человеческой души, когда безразличны человеку и страдания и радости других людей, и всё прекрасное, что окружает его. Равнодушный человек часто любит себя — и тогда один порок человеческий переходит в другой — в эгоизм. Связаны ли между собой равнодушие и эгоизм? Не только связаны, но и дополняют одно другое. Эти два неприятных качества часто описывали русские и зарубежные писатели в своих произведениях.

Обратимся к произведению Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Это история юноши, почти ребёнка, который был невероятно красив. Но он быстро понял, что его красота — средство, с помощью которого он может достичь всего. Толчком к этому послужил портрет его. Однажды он пожелал остаться вечно молодым, как на портрете. Это и произошло, но не принесло ему счастья. Из — за его эгоизма покончила с собой любившая его девушка.


От него отвернулись все знакомые, он убил художника, создавшего злосчастный портрет. Он стал очень богат, он оставался молодым, а портрет его приобретал неприглядные черты чёрной души Дориана. Он нашёл в себе силы и ударил ножом чудовище на портрете, а утром обнаружили целый портрет молодого Дориана Грея, а рядом — мёртвого пожилого человека с лицом, изувеченным пороками — истинное лицо, которое он заслужил равнодушием к другим и эгоизмом.

В другом произведении — романе Гончарова «Обломов», тоже можно встретить равнодушие к самому себе, дошедшее до крайнего эгоизма. Илье Ильичу было безразлично всё — как жить, где жить — лишь бы никто не вздумал вытащить его из насиженного места. Обманут его - и тут он проявляет поразительное равнодушие. И такое поведение довело его до гибели — сначала до душевной, а позднее и до физической.

Итак, понятия «равнодушие и эгоизм» связаны с собой тесно и неразрывно.

Foxford

Одно приводит к другому, одно не может существовать без другого. И такая связь — очень страшное явление в жизни человека, и привести оно может лишь к гибели и душевной и физической.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:00:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение