Как связаны между собой добро и зло? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема добра и зла — вечная тема, интересовавшая человечество во все времена. Добро и зло — две крайности, два понятия, характеризующие различные нравственные ценности. Добро — это философский термин, означающие нечто высоконравственное, гуманное и великодушное. Зло, напротив, характеризуется жестокостью, холодностью, бесчеловечностью и безнравственностью. Несмотря на противоположность этих двух понятий, добро и зло неразрывно связаны между собой. Что же объединяет эти два понятия? Я считаю, что граница между добром и злом, кажущаяся четкой и непреодолимой, на самом деле субъективна, и порой достаточно сложно однозначно оценить поступок человека или событие как проявление только добра или зла. То, что один человек считает истинной добродетелью и милосердием, для другого может обернуться несправедливостью и жестокостью.

Тема добра и зла находила отклик в сердцах многих поэтов и писателей.

Одним из них является

В. Г. Распутин. В рассказе «Уроки французского» описывается жизнь мальчика, оказавшегося в сложной жизненной ситуации и не имевшего возможности купить даже еду и молоко, которое было необходимо ему из-за болезни. Лидия Михайловна, учительница французского языка, заметила трудности и лишения, которые приходилось терпеть мальчику. Она, рискуя собственной репутацией, решила материально помочь ему под предлогом игры на деньги. Именно это заметил директор школы, в которой работала Лидия Михайловна. Несмотря на то, что она проявила истинное сострадание, великодушие и желание помочь своему ученику, руководитель школы, не зная всей ситуации, решил, что она не имеет права принимать участия в азартных играх. Он посчитал, что действия учительницы неправомерны и вредны, и уволил её.

Таким образом, добро и сочувствие, проявленные женщиной к мальчику, заставили ее пожертвовать своей карьерой. Несмотря на то, что Лидия Михайловна совсем не жалела о произошедшем, можно утверждать, что её доброта обернулась злом и несправедливостью для неё.

Приведённый пример доказывает неразрывную связь добра и зла и невозможность разделять эти два понятия.