Проблема воспоминаний в годы войны по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор ставит проблему воспоминаний в годы войны. О чём думают солдаты, когда лежат под пулями или слышат взрывы? Ответом на этот вопрос писатель хочет поделиться с читателями.

В качестве примера Константин Георгиевич Паустовский приводит диалог с водителем. После очередного налета он рассказывает о родных костромских лесах и о мечте стать лесником и жить в сторожке с женой и дочерью, а также подчеркивает, что у него «с сердцем делаются перебои» при мыслях о мирной жизни. Данный пример показывает, что солдат в первую очередь думает о доме и семье и стремится вернуться в родные края.

Далее писатель хочет поделиться своими мыслями и говорит, что на войне он с особенной остротой вспоминает любимые места.

Константин Георгиевич Паустовский с точностью до мельчайших деталей описывает свои воображаемые походы, уделяя особое внимание Чёрному озеру, от которого у него всегда сжимается сердце. Автор рассказывает о его красоте, называя государством темных вод, коряг и кувшинок, о березовом лесочке, в котором даже мох кажется изумрудным бархатом. Писатель также противопоставляет запах резины и пороховых газов чистому воздуху и аромату хвои. Погруженный в свои мечты, он испытывает радость и пытается забыть о трудностях и невзгодах. Данный пример показывает, что мысли о родных краях и природе особенно дороги солдату.

Оба примера объединяет то, что во время войны люди с трепетом и волнением вспоминают семью и место, где они выросли. Красота природы дарит им чувство умиротворения и заставляет сердце сжиматься.

Автор считает, что нет большего счастья, чем снова вернуться домой, пройтись по родным лесам и услышать легкий стук сердца в груди, а эти воспоминания позволяют ему опять очутиться в дорогих сердцу местах.

Я полностью согласна с мнением писателя. В трудные времена мы всегда думаем о близких и родине, где были проведены лучшие годы нашей жизни. Эти мысли дарят людям надежду, которая особенно необходима в годы войны.

Таким образом, когда близится возможная гибель под градом пуль, солдаты вспоминают семью, родные места и мысленно возвращаются в мирную жизнь, которую потревожила война.