текст Каверина проблема воспоминаний в годы войны (ЕГЭ по русскому)

Какова роль воспоминаний в годы войны? Эту проблему поднимает русский советский писатель Вениамин Александрович Каверин в своём тексте.

Комментируя данную проблему, хочется отметить ее важность в современном мире. Этот вопрос автор раскрывает, повествуя историю о подвиге солдата во время войны. Он рассказывает читателю, как два разведчика должны были уничтожить фашистскую батарею. Один из них вынужден был подорвать ее вместе с собой. Автор описывает, как накануне бойцы провели ночь в раздумьях и воспоминаниях, ведь за это время один из них должен был решиться на смерть.

Всю глубину проблемы мы осознаём при прочтении сцены о подвиге Тумика, он отдал свою жизнь за счастье других, за Родину. Я думаю, этим поступком автор хотел показать роль воспоминаний во время войны. Эти примеры дополняя друг друга показывают глубину проблемы.

Текст помогает нам определить точку зрения писателя на этот вопрос.

Вениамин Каверин считает, что воспоминания помогают людям в военное время, они поддерживают, мотивируют и придают им силы.

Трудно не согласиться с позицией автора, и я тоже думаю, что память о родном и дорогом придает силы людям, дает им мотивацию. Поднятие этой темы писателем справедливо. Действительно, сколько существует историй, когда бойца накрывали собой мины и погибали. Например, Александр Матросов закрыл своим телом немецкий дзот. Все солдаты боролись и защищали своих детей, свою Отчизну, а воспоминанию поддерживали их. Ведь каждый героический поступок совершался ради детей, матерей, родителей, и мысли о доме, воспоминания о чём-то дорогом придавали силы для совершения подвигов.

В заключении хотелось бы отметить, что все солдаты боролись за будущее своих близких, и надо ценить, то что мы имеем сейчас, ведь это все благодаря им.