Проблема роли воспоминаний в годы войны (по тексту В.А. Каверина) (ЕГЭ по русскому)

Какова роль воспоминаний в годы войны? Каким образом мысли о родном доме и семье помогают не упасть духом в трудные времена? Обратимся к тексту Вениамина Александровича Каверина, чтобы разобраться в данном вопросе.

Автор поднимает проблему роли воспоминаний в годы войны. Размышляя над ней, он рассказывает нам историю о двух разведчиках, Тумике и Корневе, которым необходимо было уничтожить вражескую батарею путем «самопожертвования». Если человек знает, за что воюет, то смерть ему нестрашна. Мысли Тумика приводят его к воспоминаниям об отце, детстве, родном доме, друге и девушке – «это была его Отчизна».

У Корнева тоже есть дорогие люди – «жена и маленький сын».

Он писал им и осознавал, что воюет не просто так, а за семью.

В обеих ситуация главные герои вспоминают родных людей. Мысли о семье и друзьях напоминают о военном предназначении.

Вениамин Александрович Каверин убежден в том, что воспоминания имели очень важную роль в годы войны. Правильные мысли и осознание того, что ты воюешь ради семьи, способны подтолкнуть на самоотверженные поступки.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Мотивами любых подвигов являются воспоминания. Благополучие близких людей всегда стоит выше собственной жизни. Несмотря на это, далеко не каждый человек способен на смертельный риск. Только сильная, искренне любящая душа всегда готова к самопожертвованию. Примером отважного человека может служить капитан Енакиев из повести Валентина Петровича Катаева «Сын полка». Разведчики привели в штаб мальчика Ваню. Он очень понравился капитану. Енакиев собирался усыновить его после войны. Во время очередного боя капитан отправляет Ваню в штаб с приказом взять огонь на себя ради уничтожения противника. Любовь к мальчику заставляет Енакиева решиться на настоящий подвиг.

В заключение хотелось бы сказать, что воспоминания – это лучший способ выстоять в тяжелые годы войны и не упасть духом.